-Clausuran en UNIVER curso de alimentación industrial para víctimas de desastres
Elena Rojas, Zamora
“Es importante garantizar seguridad a los zamoranos de que estamos preparados para atenderlos ante cualquier contingencia y que mejor esta sea a través de la capacitación de nuestros elementos y corporaciones de auxilio”, señaló Rosa Hilda Abascal Rodríguez, presidenta municipal.
Lo anterior en el marco de la clausura del “curso de alimentación industrial para víctimas de los desastres naturales” que impartieron 3 chefs y 15 alumnos de ULADES solidarios de la carrera de gastronomía de la universidad UNIVER, plantel Zamora, de manera gratuita a 30 elementos de protección civil (PC) y bomberos municipales, mismo que inicio hace tres meses y tuvo una duración curricular de 40 horas.
La alcaldesa mostró su beneplácito con los directivos de UNIVER por esta iniciativa totalmente gratuita para los elementos, “gracias a esta institución educativa que hizo posible que los integrantes de PC se capaciten para poder darle mejor servicio a los zamoranos ante una contingencia”.
Recordó que en el mes de marzo de este año se tuvieron unas lluvias atípicas, a nivel nacional, Zamora fue el municipio donde más agua cayó y pese a que se tenían los albergues habilitados y los camiones preparados para trasladar a la gente de las colonias con mayor riesgo, finalmente no se ocuparon, pero de lo contrario se habría necesitado personal capacitado para atender a la población.
Indicó que para este año también se pronostican fuertes lluvias, de ahí que recobran más importancia estos cursos, “es importante tener la información necesaria para apoyar ampliamente en casos de contingencia en materia de elaboración de alimentos para atender a los damnificados de los albergues”.
Maricela Contreras Águila, directora de difusión y responsable de la carrera de gastronomía de UNIVER, señaló “el objetivo de este cursos es que nuestros alumnos sigan fomentando los valores de solidaridad y ayuda humanitaria, que se concienticen más y estén dispuestos a apoyar a quien lo necesite, teniendo siempre presente el espíritu altruista. Es importante que tanto instituciones como corporaciones unamos esfuerzos para ser cada vez más fuertes ante la adversidad”.
El curso constó de 8 módulos entre estos: cremas y sopas, uso de alimentos enlatados, panadería, postres, cocina oriental, carnes, mariscos y pollos, etc., “fue un curso muy completo, donde cada uno de los participantes empezó desde saber utilizar los cuchillos, el equipo industrial, técnicas de corte, de cocción, y en especial de saber combinar una gran variedad de productos para hacer platillos de calidad”, detalló Contreras Águila.
En tanto, Marisol Arreguín Álvarez, coordinadora de PC municipal, quien solicitó dicha capacitación para sus elementos, mencionó que seguirán tocando puertas a instituciones para seguir capacitándose en otros temas, “por ejemplo, estamos a punto de cerrar un adiestramiento en amoniaco, viene el de extintores II combinado con agua, de igual manera estamos cursando uno por parte del gobierno estatal en atención y proximidad hacia las mujeres en derechos humanos que tomamos en el DIF y por parte de turismo tendremos uno de atención y calidez”, finalizó.
Numeraria
10 mil pesos llega a costar un curso de este tipo.
0 pesos el impartido por UNIVER