-En mango, por ejemplo, falta de logística ocasiona grandes pérdidas en Michoacán
Elena Rojas, Jacona
Es importante dar valor agregado a la producción agrícola para fortalecer el sector y generar mayor derrama económica en el campo, de lo contrario se estará limitado y dejando a expensas de múltiples factores al productor y los jornales empleados, señaló Juan José Linares Martínez, director general de normalización agroalimentaria de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación (SAGARPA), luego de reciente visita a esta ciudad para inaugurar un frigorífico en la ex Villa de las Flores.
En ese marco anunció un presupuesto de más de mil millones de pesos de la federación que serán ejercidos en este año, sobre todo en los estados de Oaxaca, Guerrero, Nayarit y Michoacán, con el fin de dar principalmente valor agregado a la producción agrícola, “la falta de logística ocasiona en estos estados grandes pérdidas sobre todo en productos como el mango”.
“Refrendamos el compromiso del Presidente Enrique Peña Nieto, de estar muy de cerca de los michoacanos, quien dio la instrucción que se destinara un presupuesto de más mil millones de pesos. La indicación ha sido que funcionarios de la SAGARPA estén al pendiente de los productores del estado”, señaló.
Dijo que la encomienda es fortalecer el campo, no solamente con aquellos programas de incentivos a pequeños productores, sino también aumentar la producción y generar empleos, “y esto no será de otra forma más que con la generación de divisas, por ello se debe apostar al fortalecimiento de las agroindustrias, quienes dan valor agregado a la producción agrícola. Estas empresas son importantes por los empleos y divisas que generan”.
En este sentido reiteró que el recurso irá encaminado a dar valor agregado a la producción que recogen los agroindustriales, sobre todo estados ya citados, dado que dijo “uno de los grandes problemas que tenemos en el país es la logística, ya que en muchos estados no se tiene la capacidad para recolectar, por lo que se pierden grandes cantidades de mango sobre todo. Las agroindustrias hacen una labor muy importante, dado que pueden recolectar estos productos que a su vez generan ingresos para los propietarios de algunos predios y con esto estamos evitando la famosa merma para que no se pierda la cosecha”.
Añadió que para ello es necesario que las agroindustrias cuenten con equipamiento e infraestructura adecuada, como por ejemplo los cuartos de frio para que el producto pueda llegar a su destino en el extranjero y tenga una mejor vida en el anaquel.
Enfatizó “en México tenemos un gran déficit alimentario, es decir, no alcanzamos a comernos lo que producimos, ya que el problema es que dejamos mucho producto tirado en los suelos, debajo de los árboles, tenemos que luchar contra ello y para eso tenemos que implementar nuevos sistemas de logística, organizarnos, por lo que las redes de almacenamiento y de frio coadyuvan a subsanar ese problema de la merma”.
“Hoy el mango mexicano es uno de los productos más aceptados en todo el mundo, que más está buscando la gente por su calidad, sabor y la dulzura que tiene”, finalizó.
Numeraria
1 mil millones de pesos van para fomentar el valor agregado en el agro de Oaxaca, Nayarit, Guerrero y Michoacán