-Concluye hoy la Semana Mundial de la Lactancia Materna
Elena Rojas, Zamora
“El programa de lactancia materna nos muestra como el binomio madre e hijo recibe múltiples beneficios a través de esa forma de alimentación del seno materno durante los primeros 6 meses del infante, ya que ahí es donde el bebé adquiere las defensas adecuadas para esa primera etapa que le ayudará a desarrollar todas sus capacidades y que su cuerpo adquiera fortaleza para enfrentar la vida cotidiana y plenitud para ese momento; después los primeros 5 años de vida son los más importantes”, indicó el Dr. Mario Héctor Silva Chávez, jefe de la jurisdicción sanitaria No. 2
Precisamente hoy 7 de agosto culmina la Semana Mundial de la Lactancia Materna que inició el pasado día primero, por lo que el funcionario recordó la importancia de amamantar a los infantes y abordó los beneficios que conlleva esta práctica de una madre a su hijo.
Dijo que para hacer conciencia entre las futuras madres sobre esta práctica se realizaron talleres de lactancia materna en los diferentes centros de salud, en donde se logró impactar alrededor de 800 féminas de los 21 municipios.
“Se hicieron con los grupos ya formados como lo es del programa oportunidades y durante la consulta en la atención a los menores de cinco años y recién nacido se orientó a la madre al momento da consulta programada que debe hacerse a los siete días, catorce, 28 y luego cada mes hasta los seis meses de edad, se le instruye a la madre como debe cuidar a su bebé, como alimentarlo y que cuidados debe tener, igual durante la aplicación de la vacuna que es a los dos, cuatro o seis meses de edad, también se les orienta”, resaltó.
Subrayó que la lecha materna es muy rica en nutrientes, toda vez que los alimentos que contribuyen a que la mujer pueda amamantar son aquellos de la dieta habitual de la familia, “se debe evitar el exceso de carbohidratos o de grasas, una dieta balanceada (verdura, fruta y proteínas) es la mejor solución para que la madre tenga los elementos necesarios para que pueda alimentar correctamente a su niño”.
Recordó que es esencial consumir ácido fólico, “es una obligación para nosotros dárselo y para ellas tomarlo, y no nada más las mujeres embarazadas, sino también nos sirve a todos los grupos porque el ácido fólico incrementa las defensas del organismo, permite incluso la prevención de algunas enfermedades malestares asociados a la próstata y en la mujer embarazada ayuda a que el producto disminuya problemas de desarrollo mental y malformaciones congénitas o desarrollo insuficiente”.
Numeraria
6 mil mujeres embarazadas atendieron en el 2011 en el Hospital Regional
0 casos de defunciones por muerte de cuna en 2011 y en lo que va de este año
73 unidades de primer nivel
2 unidades hospitalarias Hospital Regional de Zamora y el de Sahuayo