José Guerra,Sahuayo
De manera atípica se incrementó el número de roedores en la zona agrícola lo que podría poner el riesgo más del 20 por ciento de la producción estimada de granos dijo José Ibáñez Ochoa de la Junta Local de Sanidad Vegetal de esta región.
“Es una situación que estamos analizando y estamos llegando a la conclusión de que es un problema que se ha presentado de manera atípica porque ya teníamos varios años realizando el control de la población de roedores y no se nos había incrementado como en estos últimos días”.
Destacó que cada año se realiza la aplicación del control químico tras lo cual se realiza una evaluación para determinar el porcentaje de mortalidad de roedores registrado, de tal suerte que tras la última evaluación de los trabajos de control el resultado había sido favorable.
Sin embargo y debido a la facilidad de reproducción de estos roedores se incrementó la población ya que entre los roedores hay especies que a los 28 o 32 días de nacidas tienen ya la capacidad de reproducción con un periodo de gestación de 21 días con camadas de 8 a diez crías: “Se dice que una pareja de roedores puede reproducirse hasta tener cerca de mil o 1 mil 500 crías por año”.
Curiosamente, dijo a la facilidad de reproducción de la rata de campo se agrega el hecho de que una nueva especie de roedores ha incursionado en el saqueo de los cultivos, se trata, dijo de ratas “domésticas”, esto es roedores nacidos y criados en los entornos urbanos que han comenzado a migrar a los campos de cultivo.
“Son una especie de roedores tipo domésticos los que están causando daños actualmente en los cultivos porque la rata de campo y hay otras especies que se alimentan exclusivamente de granos pero ahora vemos roedores que están atacando directamente a la planta y estamos determinando que se trata de una especie de ratas urbanas”.
Es de destacar que actualmente el ciclo de los cultivos, en algunos casos ya está en la etapa de floración por lo que la presencia de estos roedores implica un serio riesgo a la productividad de granos con miras al ciclo de cosechas.
Actualmente la Junta Local de Sanidad Vegetal trabaja para determinar la superficie total que pudiera estar afectada en la intención de integrar un dictamen y remitirlo a las oficinas centrales de Sanidad Vegetal, dichos trabajos se realizan en toda la región Ciénaga y la parte de Sierra en los límites con el estado de Jalisco.
De acuerdo al entrevistado, en el proceso de trampeo y muestreo se determina que hay riesgo cuando el número de roedores capturados por hectárea supera a los 8 ya que esta cifra indica que la afectación al cultivo pudiera ser de hasta el 20 por ciento de la superficie/productividad; en el caso concreto de esta región los muestreos han arrojado desde 10,15 y 18 roedores capturados por hectárea lo que eleva sensiblemente el riesgo de pérdidas económicas y de granos: “Mientras más poblaciones tengamos de roedores tendremos más daños a los cultivos.
Es de destacar que desde hace meses los productores de esta región habían señalado su malestar por las pérdidas registradas ante el embate de los roedores, señalaron entonces, que esto se debía a la simulación de la JuntaLocal de Sanidad Vegetal en cuanto a las labores de control de estas plagas que regularmente se realizan.
Sin embargo y de acuerdo a Ibáñez Ochoa, el problema fue que, de manera irregular, la población de roedores se vio incrementada por la alta reproducción de estos animales a lo que se sumó la migración de las ratas de los centros poblacionales cercanos.
A más de las mil o mil 500 crías por año de cada pareja de ratas los agricultores e incluso los técnicos de las Juntas Locales de Sanidad Vegetal tienen que lidiar con otro tipo de roedores como las ardillas, zorrillos y cierto tipo de comadrejas cuyas especies están protegidas por lo que tienen que aplicarse ya no medidas de exterminio sino de control.