- Michoacán, pionero de un programa de agricultura sustentable
Elena Rojas, Zamora
“El gobierno federal redujo el presupuesto en sanidad vegetal. No obstante, el gobernador del estado, Silvano Aureoles Conejo, nos instruyó a que en ese tema no podemos escatimar recursos, porque somos líderes en diversos productos del agro que generan importante derrama económica para el estado, como el aguacate, las berries, la guayaba, el mango y el limón. Por eso está apostando a la agricultura sustentable, a través de un programa específico. Michoacán es pionero en este proyecto de magnitud”, señaló lo anterior Dagoberto Covarrubias Gallardo, Subsecretario de Fomento Productivo en la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (SEDRUA).
En el marco de una capacitación que se ofreció a productores y directores de desarrollo rural de esta región Lerma- Chapala en el auditorio del DIF Zamora dio a conocer el citado programa, en el cual el gobierno del estado invierte 15 millones de pesos (mdp) y los productores 8 mdp, los cuales en conjunto suman 23 mdp.
Derivado de este, se atenderán en una primera etapa 1 mil 200 hectáreas de zarzamora en áreas agrícolas de Los Reyes, Tinguindin, Tocumbo, Purépero y Cotija; 500 hectáreas de limón en Apatzingán y Buena Vista y 5 mil hectáreas de maíz en las regiones Lerma- Chapala (Sahuayo, Venustiano Carranza, Briseñas, Vista Hermosa, Zamora, Tlazazalca, Ixtlán, Jiquilpan); El Bajío; Cuitzeo; Contepec-Maravatio y Huetamo-Caracuaro.
El programa tiene como objetivo la sustentabilidad del campo
michoacano, concientizar a los productores a evitar el uso de agroquímicos en la tierra y la planta, desde fungicidas, plaguicidas y fertilizantes químicos que contaminan los suelos, el subsuelo, los mantos acuíferos, el aire y la salud del ser humano, dado que cada vez son más frecuentes enfermedades como el cáncer y los problemas renales.
Finalmente resaltó que a través de este programa se aplicarán 3 productos: uno para nutrir el suelo; otro para combatir las plagas y foliar para que la planta tenga mayor productividad y rendimientos. El 60 por ciento del costo de estos productos lo absolverá el gobierno del estado y el resto el productor, “por ejemplo, en el maíz el costo de los 3 productos por hectárea de sus tres aplicaciones que debe tener durante su proceso oscila alrededor de 1 mil 800 pesos. El productor deberá erogar el 40 por ciento”.