-Al igual que muchos otros plaguicidas, pero ante falta de información trasparente se siguen utilizando, lamentó investigador.
Elena Rojas, Zamora
“El Telone es un fumigante para sanear tierra agrícola, es producido por la empresa trasnacional DAO y se utiliza frecuentemente en esta región de Zamora. Está asociado como posible cancerígeno en humanos, según lo refiere un estudio de la Agencia de Protección Ambiental Estadounidense, inclusive actualmente es motivo de pleito legal en California, EU, porque se utiliza cerca de escuelas, pese a que el producto está prohibido en muchos países por su alta peligrosidad”, señaló Fernando Bejarano González, director de la red y acción sobre plaguicidas y alternativas en México (RAPAM) e investigador del Colegio de Posgraduados en Ciencias Agrícolas.
No obstante, este veneno, al igual que muchos otros fumigantes o plaguicidas de alta peligrosidad, se siguen utilizando en los campos agrícolas de Zamora y otras partes del mundo, ya que la información sobre el tipo y cantidad de plaguicidas que se usan en cada región no es pública y trasparente, ya que sólo está reservada por intereses privados, indicó.
“Si fuera una información pública podría cumplirse una de las recomendaciones de la CNDH que dice que a los 3 meses después de publicado el plan nacional de desarrollo en el Diario Oficial de la Federación debe de haber programas sectoriales a nivel ambiental, agrícola y de salud que permitan la reducción en el uso de estas sustancias y la prohibición progresiva de estas moléculas”.
Dijo que de acuerdo al “catalogo 2016” de la (COEPRIS) se autorizaron en México 183 ingredientes activos, en más de 3 mil formulaciones comerciales y 140 ingredientes activos prohibidos en otros países, “sin embargo, ya no está accesible dicho catálogo. Inclusive la Senasica, organismo sanitario, tampoco tiene bien organizada dicha información.
Por tanto, agregó, se requiere una política encaminada a un cambio de mentalidad de cómo elevar la productividad agrícola sin sacrificar la salud y el ambiente y como transitar hacia alternativas de control agro-ecológico para asegurar alimentos sanos y libres de venenos, “Senasica y Semarnat ya trabajan en una ley general de plaguicidas que garantice los derechos de trasparencia para evitar que se siga haciendo uso indiscriminado de estos productos”.
Finalmente detalló que los plaguicidas de alta peligrosidad pueden causar la muerte a corto plazo, o bien, efectos crónicos a la salud, después de varios años de exposición en pequeñas dosis, entre ellos cáncer, malformaciones, mutaciones, alteraciones hormonales que afectan sobre todo a las poblaciones más vulnerables, o bien, efectos ambientales, como la alta toxicidad en abejas.