-Necesario sector cuente con programa de sanidad vegetal y laboratorios
-Su reto es seguir erradicando las plagas de cultivo
Elena Rojas, Zamora
El 2011 y este año no hubo apoyos por parte del gobierno federal para el sector agrícola de la fresa, “no llegó nada por aquí, el recurso fue destinado para los estados del norte por el problema de sequía al que se enfrentaron y a nosotros nos dejaron olvidados; es cierto, no tuvimos sequía, pero enfrentamos otros problemas graves como las plagas, además de que necesitamos impulso para mejorar nuestra tecnología ya que no contamos con un programa sanidad vegetal ni con un laboratorio”, señaló Octaviano Magaña Ortiz, presidente del Consejo Nacional de la Fresa.
El productor oriundo de Tangancícuaro recalcó que es importante contar con dicho programa y laboratorios de análisis del producto, toda vez que este les garantiza el combate de plagas con eficiencia, “se detectan a tiempo en el producto y por lo tanto se ahorra dinero de inversión en plaguicidas, además de que se evita perder frutilla”.
Añadió que en comparación con otros años, este se ha visto más afectado en cuestión de plagas, “la araña roja siempre nos atacaba de diciembre en adelante y este año comenzó antes, incluso desde que iniciamos el cultivo aparecieron, el que más se ha visto perjudicado es el de la especie Albión, no sé exactamente cuánta superficie, pero si es bastante y es muy susceptible a la araña roja”.
Mencionó que para combatir esta plaga se han colocado acaricidas, “hasta hoy no hemos perdido frutilla, pese a este ácaro. El frío ha contribuido a que se mantenga controlada dicha plaga y las acaricidas”.
Subrayó que otro de sus retos para este 2013 es seguir mejorando la comercialización “queremos que se porten bien los ácaros de la región”, bromeó y admitió que hasta hoy ha estado excelente el precio toda vez que ha llovido mucho en California y no han podido producir.
Pese a que estos 2 años no han tenido apoyos federales, en contraste admitió que de dos años a la fecha sí se ha invertido el gobierno en dar promoción al cultivo de la fresa, “esto ha contribuido a abrirnos paso más al mercado local y extranjero, tenemos una gran cantidad de comercializadores para exportación que son norteamericanos, hay una gran cultura del cultivo de la fresa, en el último padrón teníamos una superficie de 3 mil hectáreas, pero estamos seguros que en este padrón que estamos elaborando superaremos las mismas estimamos más de cinco mil”.
Añadió que dadas las bondades del Valle cada vez se han venido más congeladoras extranjeras a instalar a la región, “tenemos tres refrigeraciones extranjeras una en Jacona y dos en Tangacícuaro, ya no requieren pagar pre enfriados, ya la frutilla está lista para exportarse”.
Finalmente detalló que la mano de obra si está muy peleada, “no hay gente que quiera trabajar en la fresa, tenemos que ir a los cerros a acarrear personas, donde hay mucho desempleo”.
Numeraria
2 años sin apoyos para tecnología
2 años con promoción constante a la fresa