-Innovaciones agrícolas y de inocuidad exigen a productores a invertir en sector
-Estiman que 20 por ciento de productores siembra en esas condiciones
-Están expuestos a heladas de temporal invernal y menos rendimiento
Oscar De La Rosa, Zamora
La producción de fresa a cielo abierto dejó de ser rentable para la comercialización en mercados nacionales e internacionales. Las innovaciones agrícolas y las prácticas de inocuidad actuales, exigen a los productores a tener que invertir en el sector para que tenga rendimientos y no existan pérdidas para los agricultores zamoranos.
Según estimaciones, 20 por ciento de la totalidad de productores locales siembra en esas condiciones y quedan expuestos a las heladas del temporal invernal, lo cual propicia que haya un menor rendimiento de cada hectárea cultivada, informó Ramón Segura Maldonado, director de desarrollo rural.
El rendimiento promedio de una hectárea a cielo abierto es de entre 5 o 6 toneladas, en condiciones propicias, durante el ciclo productivo que es de 3 floraciones. La cantidad se genera siempre y cuando existan condiciones climatológicas favorables durante el periodo del cultivo, de lo contrario puede generarse únicamente entre el 50 y 60 por ciento de la cantidad considerada.
La inversión promedio por hectárea ronda entre los 500 y 600 mil pesos y se maneja generalmente entre productores agrícolas que no cuentan con el capital suficiente para llevar a cabo el proceso de tecnificación con macro túneles que ha pasado a segundo término tras iniciarse los trabajos con hidroponía (invernaderos).
“Es importante que los pequeños productores traten de hacer un esfuerzo y que apuesten por la innovación porque de lo contrario corren el riesgo de ser devorados por la globalización y quedar fuera de la competitividad que se genera en los mercados locales”, dijo.
Mencionó que incluso quienes son dueños de congeladoras o procesamiento de frutas, exigen determinadas normas de inocuidad para que sus productos sean elaborados con la mejor calidad posible y de esa manera eviten riesgos en los ámbitos comerciales donde ofrecen sus productos a la población.
Concluyó que es necesario que los pequeños productores se acerquen a las oficinas de Desarrollo Rural con el propósito de que reciban asesoría para que puedan acceder a financiamientos y sea factible que puedan comprar los insumos necesarios para llevar a cabo el proceso de tecnificación.
Numeraria
5 a 6 toneladas de fresa produce 1 hectárea a cielo abierto