-Realizó exhibición en la plaza principal
Elena Rojas, Zamora
En el marco de los festejos patrios de la universidad UNIVER, montó una exhibición de cocina mexicana en la plaza principal a cargo de los alumnos de gastronomía, además de que también participaron los jóvenes de la licenciatura de Diseño Gráfico con una muestra de atuendos mexicanos y consejos prácticos de imagen, informó Marcela Contreras Águila, directora de difusión universitaria de UNIIVER.
Por su parte el chef ejecutivo Héctor Lezama Rodríguez detalló que los jóvenes universitarios de la licenciatura en gastronomía pusieron en práctica sus conocimientos para demostrar la gran riqueza culinaria que distingue a los platillos mexicanos, quienes se dieron a la tarea de preparar 50 platillos, incluyendo guisados mexicanos para las tradicionales taquizas que distinguen a la nación.
Detalló que dichos platillos fueron elaborados a base de técnicas de corte, decoración, cocción, marinado, salseo, textura y cuerpo, así como conocimientos de vegetales y frutas, y condimentos característicos de la gastronomía mexicana
“También incluimos al
go de repostería como son chocoflanes, pasteles, crepas, mermeladas artesanales y helados. Se trata de que utilicemos las bondades de esta tierra, por ejemplo, para preparar las mermeladas empleamos las frutas características de esta región como son la fresa y la zarzamora, es necesario ensalzar las bondades de nuestra tierra, y que mejor que a través de la gastronomía”, destacó.
Aseveró que dentro de sus cátedras es importante inculcarles a los jóvenes utilizar las reglas de seguridad e higiene, “el objetivo es que los alumnos se enfrenten a la práctica de lo que es la hotelería y restaurantera, es importante que ellos reciban críticas tanto positivas y negativas para que tengan una visión de lo que implica esta carrera, que tengan conciencia sobre el cuidado del estómago, que utilicen alimentos sanos, nutritivos y que no dañen el organismo”.
En la exhibición efectuada en la plaza principal también se contó con stands de los alumnos de diseño de modas quienes dieron consejos prácticas a los asistentes de cómo mejorar su imagen
Además hubo demostración de los trajes diseñados por los alumnos, en donde se aprecio una gran variedad de estilos, tamaños y formas, realizados en diversas telas desde popelinas, rasos, tafetas y shantu.
Numeraria
8 stands, 2 licenciaturas las participantes.
60 alumnos de gastronomía de primero y cuarto cuatrimestre.
20 alumnos de diseño