-Paquetes van de los 300 a los 500 pesos por persona
-Estiman repunte de la actividad hasta en 100 por ciento
-Lugares están abarrotados por demanda de personas para festejo familiar
Redacción, Zamora
Las familias gastarán hasta 2 mil pesos en sus visitas a restaurantes por el Día de las Madres. El motivo es que los platillos tendrán un aumento de 5 por ciento con base en la demanda y el incremento en el costo de los insumos que son utilizados para la actividad gastronómica. Los paquetes en los centros familiares van de los 300 a los 500 pesos por persona.
Los restaurantes se encuentran prácticamente abarrotados, derivado de la demanda de personas para llevar a cabo un festejo familiar. Las ventas en el sector incrementarán hasta 100 por ciento durante el Día de las Madres, informó Jorge Armando Su Su, presidente de la asociación de bares y restaurantes de la localidad.
Comentó que los gastos por familia están calculados si se toma en consideración que son núcleos de 3 o 4 personas las que acuden al sector restaurantero. Los establecimientos ofrecerán en sus paquetes el platillo, música en vivo y un presente para las madres de familia, como parte de los atractivos principales.
“Lo importante es que tendremos concentrados a los zamoranos en nuestros lugares y no fuera del municipio para esta fecha. Para nosotros cualquier ingreso es favorable porque contribuye a fortalecer la economía de los agremiados a la asociación y evitar que cierren los establecimientos”, dijo.
Aseguró que después del festejo del Día de las Madres, los consumos en los restaurantes se reflejan con las graduaciones escolares, ya que hay instituciones educativas o grupos de estudiantes que solicitan los servicios de los propietarios de los establecimientos.
“Hablamos de consumos superiores a los 25 mil pesos porque es una renta por ocupar un espacio para llevar a cabo los festejos por la graduación de las escuelas. De alguna manera se genera estabilidad en el sector que nos permite hacer frente a la crisis económica”, subrayó.
Agregó finalmente que otros beneficiarios de la demanda en los restaurantes son los colaboradores del lugar, entre meseros, cocineros y administrativos, ya que en la medida que haya ingresos en el sector no se pone en riesgo su puesto de trabajo.
Numeraria
17 restauranteros afiliados a la asociación