-No sólo son los chongos, sino también platillos como la carne en su jugo y otros del sector restaurantero
-Piden haya más capacitación para obtener distintivos de calidad
-De esa manera quieren dar garantías de calidad a consumidores
Oscar De La Rosa, Zamora
Falta consolidar la riqueza gastronómica que ofrece el municipio de Zamora a través de mayores acciones de promoción en el sector de los turistas que sólo identifican a los chongos como el platillo principal a degustar (aún cuando es un dulce), a diferencia de otros platillos como la carne en su juego y otros platillos efectuados en los diferentes giros ubicados en esta localidad.
“Los visitantes tienen una gama de opciones para la degustación en esta localidad; sin embargo, sólo llegan a acudir a los lugares que están establecidos en la zona centro de Zamora y no alcanzan a identificar la diversidad de platillos que se ofrece en otros lugares por la falta de una guía o catálogo que permita identificar menús de diferente tipo y gustos diversos”, puntualizó Jorge Armando Su Su, presidente de la asociación de bares y restaurantes.
Indicó que esa era una de las intenciones a través de la realización de la Expo Regional de Zamora que fue un evento que se dejó perder por la falta de voluntad de las autoridades municipales en turno, pese a que durante muchos años se logró convertir en una tradición en esta localidad para mostrar lo que el municipio puede proyectar en materia de gastronomía.
“Cada restaurante tiene un estilo propio y definido con relación al trabajo que realizan sus cocineros. Lo que sí es seguro es que tienen un sello de calidad que puede deleitar a diferentes paladares que llegan a Zamora en búsqueda de opciones para satisfacer sus necesidades personales”, dijo.
Comentó que por ello se hace necesario que existen más capacitaciones para tener distintivos de calidad en cada uno de los establecimientos por que finalmente son los que brindan confianza a las personas para llegar a degustar lo que cada uno ofrece en materia de gastronomía.
“Anteriormente se daban capacitaciones de manera constante para el sector y ello nos permitía abrir la puerta con diferentes consumidores; sin embargo, hoy se ha dejado de lado esa posibilidad y pareciera que incluso la asociación con la que contamos se encuentra en una etapa de recesión o falta de trabajo”, dijo.
Comentó que es necesario que se vuelvan a retomar ese tipo de acciones para mejorar las condiciones de atención y trato a los clientes en el sector, pero además para posicionarse como una gastronomía altamente competitiva en comparación con otros puntos no sólo de Michoacán, sino también del país.
Finalizó al decir que la asociación no se encuentra en existencia únicamente por membrete, sino porque realmente tienen la intención de continuar los trabajos para que se pueda fortalecer al sector restaurantero, por lo que han tocado las puertas en diferentes dependencias para obtener ese tipo de auxilios.
Numeraria
-17 restauranteros se mantienen en el organismo