-Aun y cuando hay mucha competencia en municipio
-“Urgente dignificar centro de ciudad para que al gremio nos vaya mejor”
Elena Rojas, Zamora
“Las expectativas para el gremio restaurantero en este periodo vacacional de semana Santa son favorables, aun y cuando hay mucha competencia en este rubro. Y es que en lo que va de este año han aparecido en Zamora alrededor de 40 negocios dedicados a la venta de comida y bebida”, señaló Carlos Alberto Soto Delgado, restaurantero propietario de conocido restaurant.
Por lo que en total se estima que hay en Zamora alrededor de 200 restaurantes. incluso, en la calle Virrey de Mendoza durante los fines de semana vemos abarrotados los lugares para estacionarse, porque los negocios de comida se encuentran abarrotados, lo cual es muy bueno, reactiva la economía local”.
Subrayó que la mayoría de esta competencia es formal, “tienen registrados a sus trabajadores en el seguro social, cumplen con sus impuestos y contabilidad”.
No obstante admitió que para que les vaya mejor al gremio de restauranteros y prestadores de servicio en general se requiere urgentemente dignificar el centro de esta ciudad.
“Falta generar un buen programa artístico y cultural, buena iluminación, hacer atractivo el centro para que los empresarios quieran invertir y la gente quedarse a consumir”, mencionó.
Indicó que a falta de respuesta de las autoridades por mejorar la imagen del centro de la ciudad, el gremio de los restauranteros debe organizarse para diseñar estrategias encaminadas a ello.
Admitió que actualmente se encuentran en un periodo de ventas bajas, “no obstante, yo creo que la competencia y el querer impulsar tu negocio implica hacer cosas buenas como dar mejores servicios, cambiar tu menú, ofrecer mejores productos, garantizar mejor limpieza, capacitar al personal, etcétera, lo cual marcará la diferencia”.
Comentó, “si todos los restauranteros lo hacen con ese afán de ofrecer un mejor servicio, vamos a ofrecer buena calidad. Y eso va a propiciar que todos estemos en igualdad de condiciones”.
Aseguró que en otros años la capacidad de los restaurantes estaba al 100 por ciento, “esperamos que este año no sea la excepción. Generalmente los días con mayor venta son los viernes, sábados y domingos”.
Subrayó que durante este periodo de asueto próximo que se desarrolla del 14 al 20 de Abril, se espera un incremento en las ventas de hasta el 40 por ciento.
Puntualizó que en esta temporada de semana santa no incrementarán los precios de los alimentos. Al tiempo que exhortó a los comensales a visitar todos los atractivos que tiene Zamora, “que no vengan de visita por unas horas, hay mucho que hacer, hay muy buena gastronomía, además tenemos mucho potencial turístico”.
Cabe señalar que los prestadores de servicios turísticos tienen capacitaciones continuamente por parte de la secretaria de turismo a efecto de que puedan ofrecer un servicio de la más alta calidad. Por lo que dijo, “estamos listos para recibir a los visitantes”, finalizó.
Numeraria
200 restaurantes en Zamora
Expectativas favorables para el gremio restaurantero en semana santa
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