-Sobre todo en esta época de excesos al comer
Elena Rojas, Zamora
La Secretaría de Salud de Michoacán, a través de la Jurisdicción Sanitaria N° 2, llamó a la población a extremar precauciones para evitar enfermedades gastrointestinales, sobre todo durante esta época de excesos en la comida y bebidas.
Mario Héctor Silva Chávez, jefe de esta institución, dijo que “las enfermedades gastrointestinales son una causa frecuente de demanda de atención en esta temporada, porque es muy común la preparación de alimentos muy condimentados, picosos o grasosos y eso origina un trastorno en la digestión de la persona que no está acostumbrada de manera habitual a ese tipo de alimentos, por lo que se puede presentar cuadros diarreicos intensos por sobrecarga o por infección cuando los alimentos no están adecuadamente preparados”.
Por tanto dijo “la medida principal es no excederse. Si no es una dieta acostumbrada, hay que hacerlo en pequeñas porciones. También es común el exceso de bebidas azucaradas y alcohólicas. No poderlos prohibirlas, pero sí recomendar que se consuman moderadamente”.
Reiteró “hay que ser precavidos en no excederse en los alimentos que son tradicionales en la zona, que habitualmente tienen que ver con exceso de grasas, irritantes o condimentos. Es difícil hacerlo porque en todos lados hay fiestas, posadas y reuniones, pero tratemos de no caer en los excesos para tener una temporada decembrina sin mayores complicaciones”.
Dijo que las enfermedades gastrointestinales más frecuentes en esta temporada son: enfermedad diarreica aguda, provocada por una sobrecarga en el contenido intestinal y la enfermedad ácido péptica (gastritis), cuyos síntomas son: reflujo, ardor y dolor abdominal, por lo que se debe evitar el exceso de irritantes, grasas o bebidas azucaradas”.
“Ante la presencia de cualquier síntoma irregular, no auto medicarse, acudir a los servicios de salud para que reciban la asesoría y el tratamiento adecuado. Las unidades de salud permanecen abiertas con guardia en todo el periodo vacacional. Son pocas las unidades que no tienen la suficiencia de personal que se van a cerrar, que generalmente son los más pequeños, pero la mayoría de nuestras unidades y las del resto del sector salud van a trabajar de manera normal”.
Indicó finalmente que el sector más afectado en estas fechas son los jóvenes y adultos “generalmente los niños comen los que les preparan los padres y los adultos mayores ya saben que si se pasan se enferman, por lo que no es un factor de riesgo, en esos grupos de edad, sin embargo, si se presenta el problema en esos grupos de edad, si condiciona la deshidratación, el cuadro diarreico y puede llegar a presentar otro tipo de complicaciones”.
Numeraria
74 unidades de salud