-Las fiestas y reuniones familiares provocan comer en demasía y mal
-Mujeres con este padecimiento se cuidan más que los hombres
Elena Rojas, Zamora
La ingesta excesiva de alimentos es común en esta temporada, pero repercute aún más en las personas que padecen diabetes, quienes deben poner especial cuidado en lo que consumen para evitar alteraciones en la glucosa porque de lo contrario pueden provocarse hasta un coma diabético.
Por ello la nutrióloga Paulina Herrera Hurtado, especialista del Centro de Salud de Zamora, dio algunas recomendaciones a quienes tienen esta enfermedad, “evitar el consumo del ponche, porque concentra mucho el azúcar de la fruta y puede traer efectos muy negativos, toda vez que les va a elevar la glucosa, y esto puede traer algunas complicaciones como dañar la vista, los riñones y afectar más la circulación, además altera sus nervios, y eso les puede provocar una infección en la piel o inclusive una gangrena que luego provoca amputar un miembro”.
Especificó que el control de la glucosa en diabéticos es vital, por ello deben evitar también los tamales, tanto de dulce como de sal con manteca, toda vez que las grasas también son propicias para elevar esos niveles, “es tradicional en estas fechas la ingesta de tamales, pero ojo, puede ser perjudicial para los diabéticos”.
Entre las opciones que brindó a los diabéticos para consumir en esta temporada es el pavo, romeritos, bacalao, pozole de pollo, “siempre y cuando solo sea una taza de 250 ml de granos de elote, bastante verdura y que prefieran pierna, muslo o pechuga de pollo, evitar el consumo de las vísceras, estas elevan el colesterol, los triglicéridos y la glucosa. La verdura estabiliza la glucosa, hay que consumirla en grandes proporciones”.
Subrayó que otros alimentos que se deben evitar son los dulces, colaciones, postres, mermeladas, algunas frutas principalmente la caña, atoles, ensaladas de fruta (de manzana y de noche buena, por las cremas y azúcares que llevan). Dijo que por ningún motivo deben consumir bebidas alcohólicas, toda vez que el alcohol en el organismo se convierte en azúcar, “refresco al menos que sea light, pero de otro tipo no”.
Puntualizó que diariamente en el Centro de Salud atienden entre 5 a 10 pacientes con diabetes, en un rango de edad de 35 y 70 años, “las mujeres son más conscientes, llevan más control con su enfermedad, tiene más cuidados al atenderse y como es la encargada de la cocina es más probable que una mujer se cuide en la alimentación, en tanto un hombre deja a medias el tratamiento, por ello recae con más frecuencia”.
Finalmente hizo un exhorto a quienes presentan este padecimiento “se recomienda que hagan mucho ejercicio y que consuman dos litros de agua natural al día».
Cabe señalar que en la Jurisdicción Sanitaria se tiene una estimación de 4 mil diabéticos controlados y otros cuatro mil casos más con síndrome metabólico, es decir presentan diabetes asociada con otras enfermedades.
Numeraria
5 a 10 pacientes con diabetes acuden diariamente al Centro de Salud
4 mil personas con diabetes controlados en el centro de salud
4 mil con síndrome metabólico asociado con otras enfermedades