-Escasez de ganado y aumento de combustible, causas principales
-Tablajeros repuntaron 30 por ciento ventas por temporada decembrina
Oscar De La Rosa, Zamora
Un aumento de 5 por ciento en la carne de res está considerado para los primeros días de enero debido a que se mantiene la escasez de ganado en los criaderos de la región y al aumento de combustible que se dará a partir de esta semana, lo cual incrementará los gastos de producción en el sector de los tablajeros.
El nuevo aumento será el tercero en menos de un año, ya que el precio del kilo de carne de res costaba 100 pesos a principios de 2014 y de allí pasó a 106 pesos y hoy está en 112 pesos por kilo. Se estima que rondará sobre los 118 a 120 pesos por esa cantidad del producto como consecuencia de los factores mencionados.
“Sabemos que es un golpe duro para la economía de las familias, pero también deben entender que vivimos precisamente de la venta de nuestros productos y de esos ingresos debemos pagar a empleados, servicios básicos, renta de locales, compra de las cabezas de ganado, proceso de sacrificio y el traslado del producto”, justificaron tablajeros del Mercado Hidalgo, abordados por EL INDEPENDIENTE.
Comentaron que a consecuencia de los aumentos en la carne de res, hay quienes optan por consumir carne de cerdo que resulta más barata, ya que el kilo tiene un costo que ronda sobre los 90 pesos actualmente y ello ha provocado un descenso en la compra del producto de hasta 20 por ciento.
Pese a la situación, los carniceros reportan un aumento de 30 por ciento en las ventas durante la temporada decembrina; sin embargo, consideraron que a partir de enero seguramente habrá un descenso en las compras ya que las familias afrontarán la cuesta en donde prácticamente utilizan sus ingresos para pagar adeudos.
“Consideramos que vendrá una temporada complicada para nosotros porque a ello hay que sumarle que la temporada de cuaresma se encuentra cercana, ya que inicia a partir del mes de febrero y quienes son católicos optan por comprar pescado y mariscos ante la abstinencia de comer carne roja durante los viernes hasta la Semana Santa”, dijeron.
Finalmente agregaron que la escasez de ganado los ha obligado a tener que acudir a comprar el producto fuera de Michoacán, traerlo desde Querétaro y norte de Jalisco; consideraron que de no regularizarse la situación es posible que haya más aumentos en el producto a lo largo del año entrante.
Numeraria
10 carnicerías están establecidas en Mercado Hidalgo