– El evento será el próximo 23 de marzo y tendrá más de 50 variedades de la bebida
Elena Rojas, Zamora
El próximo 23 de marzo en la comunidad indígena de Tarecuato, perteneciente al municipio de Santiago Tangamandapio, se realizará la 45 edición de la Feria del Atole, en vísperas del domingo de Ramos. Con antelación, ya se llevan a cabo algunas actividades para dejar todo listo para esta gran fiesta de sabores, como la presentación de las candidatas a reina de la feria que el pasado 4 de febrero se eligieron y para el 17 de marzo está programado la elección de la Reina del atole.
Sin embargo, será este miércoles 6 de marzo cuando se den a conocer los pormenores del programa de esta feria en rueda de prensa, informaron Juan Marcos Pulido Victoriano, tesorero del comité organizador de la Feria del Atole y Griselda González, integrante de este comité. Subrayaron que la elección de las candidatas fue hecha por las autoridades tradicionales, cada una de ellas debe dominar la lengua materna, saber preparar atole y tiene que hacer varias actividades para ganarse esta responsabilidad.
Indicaron que, para la realización de esta feria, el comité realiza varios eventos para recabar fondos, además de que les apoya el Consejo Comunal de Tarécuato para absorber el gasto de todas las actividades programadas. Habrá más de 50 variedades de sabores de atoles entre dulces, picosos, salados y afrodisíacos, que se podrán acompañar de tamales de harina, carne, gorditas de trigo y de dulce.
Los organizadores apuestan al cuidado del medio ambiente, ya que evitarán el uso del unicel. Por lo que piden a las personas que lleven su tasa o bien, habrá venta de ollitas. El vaso de atole de 250 mililitros rondará de los 15 a los 20 pesos. Algunos de los atoles que se podrán encontrar son de grano de elote, de haba, de chicharos, garbanzo (salados y picantes); de zarzamora, chaqueta (caña quemada), tamarindo, guayaba, fresa, piña, (dulces); así como algunas innovaciones de aguacate, coco, café, Jamaica; de nurite (afrodisíacos).
También habrá venta de artesanías, desde camisas bordadas a mano en punto de cruz, fajas en telar de cintura, los guanengos; danzas de diferentes regiones como la de las panaderas, los viejitos, los moros, etc. Esperan una afluencia de más de 5 mil personas locales, nacionales y extranjeros.