-Puntualizó Síndico de Tangancícuaro en Día Mundial de la Alimentación
-45 por ciento de muertes infantiles está relacionado con desnutrición
-Es una realidad alarmante; no debemos ser indiferentes: Jorge Zalpa
Oscar De La Rosa, Tangancícuaro
“Estamos lejos de sentirnos satisfechos por los logros en el tema de alimentación, pese a que el mundo hace una producción suficiente. Una de cada 10 personas duerme con hambre en el municipio y por increíble que parezca, es más dañino que la malaria, tuberculosis y sida juntos; el tema de la hambruna debe ocuparnos y ponerle una solución integral; gran parte de los padecimientos se desprenden de una falta de alimentación”, puntualizó Roberto García Escobar, síndico municipal de Tangancícuaro, en el marco del día mundial de la alimentación, efectuado en el lago de Camécuaro.
Aseguró que el 45 por ciento de las muertes infantiles está relacionado con el tema de la desnutrición, sumado a que un tercio de los alimentos en el mundo se pierde o se desperdicia; es por ello que consideró que todos los gobiernos y la sociedad están comprometidos a hacer una ardua labor para fortalecer la solidaridad en la lucha contra el hambre.
“En la medida que trabajemos coordinadamente en el tema, tendremos resultados positivos que nos permitirán erradicar las carencias sociales de los sectores vulnerables de la población, por lo que se hace necesario que haya una participación decidida de quienes tenemos responsabilidad en el tema”, subrayó.
Por su parte, Jorge Zalpa Morales, jefe de la jurisdicción sanitaria N° 2, informó que los datos expuestos son una realidad alarmante y es una situación que deben atender todos y al que los jóvenes deben poner atención, porque no se puede ser indiferente ante una situación que aqueja a toda la población.
“Por fortuna vivimos en una región rica en alimentos, porque en 20 municipios a la redonda difícilmente conocemos los estragos de lo que el hambre causa. Este año Michoacán se proclamó como el Estado donde hay mayor producción de alimentos en el país, derivado a la política coordinada entre los productores y el gobierno”, dijo.
Mencionó que desafortunadamente ese tipo de políticas no se han trasladado a otras regiones, pero consideró que la alimentación debe ser sana, ya que la ingesta de alimentos chatarra lleva a otro tipo de enfermedades como la diabetes o incluso varios tipos de cáncer, por lo que lo ideal es llevar una nutrición adecuada.
“Si podemos evitar este problema sería mejor porque de esa manera evitarían un desgaste físico y económico importante, ya que así son los procesos de las enfermedades crónico – degenerativas”, indicó.
Finalmente Claudia Vega García, directora del centro de salud de Tangancícuaro, consideró que invertir en la seguridad alimentaria es importante para evitar que se presenten problemas de la salud entre la población, por lo que existe un reto importante en la materia.
Numeraria
-1945 la ONU forma organismo para la lucha contra el hambre
-250 personas participaron en el evento