-Sólo habrá 5 mil litros cúbicos por segundo disponibles para 13 mil hectáreas
-Será una temporada de estiaje drástica por escasez del vital líquido: José Guadalupe Ramírez
Oscar de la Rosa, Zamora
Disminuyó 40 por ciento la cantidad de escurrimientos de aguas naturales (aguas arriba) hacia el Río Duero, de manera que sólo habrá 5 de 9 mil litros por segundo disponibles para alrededor de 13 mil hectáreas de granos durante el próximo temporal que se avecina en lo que respecta a maíz y trigo.
“Será una temporada de estiaje drástica, porque hay escasez del vital líquido; la sobre explotación de los mantos freáticos es la causa principal de esas disminución, de la cual ya hemos notificado a los productores agrícolas para que pongan en práctica la cultura del ahorro del agua y contrarrestar la situación, de lo contrario no podrán tener una producción importante”, puntualizó José Guadalupe Ramírez Gallegos, presidente del módulo de riego número 2.
Indicó que otro factor que se suma a la disminución de agua son las pruebas que hace la Comisión Federal de Electricidad (CFE) en aguas arriba, rumbo al oriente, sin avisar al distrito de riego, ya que pese a tener una concesión de más de 211 millones de metros cúbicos para la generación de energía, también se afecta la cantidad de agua que llega a los drenes y canales.
Indicó que para que la distribución de agua no represente un problema en drenes y canales, implementarán un operativo de tandeo de manera que 2 días de la semana repartirán al 100 por ciento 3 mil 500 litros cúbicos por segundo, mientras que los mil 500 litros restantes serán distribuidos en los demás días de la semana entre el Canal Chaparaco y las tomas de La Rojeña, Tamándaro y el canal Nuevo Zamora.
“Si no hacemos esas acciones peligrará la producción de cultivos de grano en 6 mil hectáreas de granos, que se sumarán a otras 7 mil hectáreas de maíz durante la temporada de punteo, ya que debido a la escasez de agua no hay una buena producción y se generan plagas como el gusano cogollero que es fulminante para las mazorcas”, explicó.
Finalmente indicó que también deben implementarse prácticas de inocuidad en los cultivos para que el recurso natural rinda de manera óptima, de forma que sólo sea utilizada agua cuando sea indispensable para fortalecer la producción de los granos.
Numeraria
7 meses dura la temporada la producción de maíz