-Aparentemente por complicaciones para surtir locales ante falta de recursos
-Estiman que en cuaresma se agrave crisis; ventas amenazan caer hasta 30 por ciento
-Precio de kilo de res alcanza los 140 pesos; en cerdo es superior a los 90 pesos
Oscar De La Rosa, Zamora
Los productos cárnicos escasean en las tablajerías de la localidad como consecuencia de que los carniceros, aparentemente, tienen dificultades para surtir sus negocios por falta de recursos monetarios, debido a que se enfrentan a una crisis económica importante que padecen durante los últimos meses. La falta de carne, en algunas ocasiones, provoca que la población no se atendida en su demanda.
“Para nosotros es complicado comprar animales de alrededor de 300 o 400 kilos, en un precio que ronda sobre los 10 mil pesos en la actualidad, porque es una realidad que las ventas han venido a menos durante 6 meses a la fecha y ahora tenemos que administrar de manera eficiente los gastos que hoy en día desembolsamos”, puntualizaron tablajeros asentados en la zona del Mercado Hidalgo.
Indicaron que las limitaciones se hacen más evidentes en los productos que se desprenden de la res, a diferencia del cerdo, que es más barato. Además otra de las complicaciones a las que se enfrentan es que los costos del procesamiento de los productos cárnicos se incrementaron como el combustible, ya que también se cobra más por el flete.
Para el periodo de cuaresma, que inicia el día de hoy, contemplan que se pueda agravar la crisis en el sector porque en primera instancia cada semana, hasta la mitad del mes de abril, tendrán que cerrar por lo menos un día las puertas para la venta al público, ya que la mayoría opta por consumir pescado u otro alimento para no ir en contra de las creencias religiosas.
“Las ventas se ven amenazadas porque puedan caer hasta 30 por ciento durante los próximos días. Se deriva del cierre del negocio y es una situación que nos perjudica porque son menos ingresos para que nuestras familias puedan tener lo indispensable para satisfacer sus necesidades personales”, enfatizaron.
Aseguraron que con todas las dificultades mencionadas, el precio del kilo de carne de res ha llegado a alcanzar los 140 pesos en los establecimientos; sin embargo, hay quienes manejan parámetros que inician en los 120 pesos; el criterio de oferta depende de las necesidades del carnicero.
En el caso de la carne de cerdo, el kilo oscila en los 90 pesos al público; sin embargo, también tienen un margen que inicia desde los 80 pesos y depende de los tablajeros establecer el precio a los consumidores. En ambos casos no hay una intervención directa de la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO), cuyo módulo es prácticamente inoperante en la localidad.
Numeraria
-140 pesos, costo del kilo de carne de res; 90 pesos precio del kilo de carne de cerdo