- El gobernador del estado y el subsecretario de la SECTUR federal, Francisco Maass, entregaron los premios a las ganadoras de este Décimo Segundo Encuentro.
- El mandatario estatal anunció que el año entrante saldrá una edición de las recetas tradicionales michoacanas.
Morelia
La comida es uno de los reflejos más importantes de la cultura, en ella se muestra el carácter de los pueblos y con ella defendemos la economía local; el rescatar los valores como la cocina tradicional nos permite sentirnos orgullosos de lo que tenemos en nuestra tierra, por lo que este Décimo Segundo Encuentro de Cocineras Tradicionales, fortalece nuestra identidad, autoestima y contribuye para que los visitantes puedan a disfrutar de las maravillas de nuestro estado, afirmó el gobernador de Michoacán, Salvador Jara Guerrero.
Al premiar a las ganadoras de este encuentro y clausurar los trabajos del mismo, el mandatario estatal en presencia de su esposa y presidenta del DIF estatal, Catherine R. Ettinger, así como de Francisco Maass Peña, subsecretario de Calidad y Regulación de la Secretaría de Turismo federal, conminó a los asistentes, a disfrutar de las recetas que de generación en generación han trasmitido las cocineras michoacanas, pero sobre todo, a lograr que perduren, replicando esas recetas en los hogares, pues uno de los problemas que enfrentan nuestras tradiciones hoy en día, es que se están importando costumbres y comidas de otros lugares y por tanto, el capital económico también se traslada a otros sitios.
Jara Guerrero felicitó a las maestras cocineras y a las nuevas generaciones que permiten saber que las tradiciones se quedan, así como al equipo de trabajo de la Secretaría de Turismo estatal, que encabezado por el titular Roberto Monroy García, realizan un importante trabajo por Michoacán.
Gloria López González, presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, manifestó que la cocina tradicional es un proceso cultural pero también social y no hay nada más noble en un país que su patrimonio cultural, que es lo que nos permitirá salir adelante de los momentos más difíciles.
López González, quien participó además en la integración del documento en que se tomó como referencia a la cocina michoacana para que la UNESCO declarara como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad a la Gastronomía Mexicana, refirió que hace poco más de una década se inició aquí en Michoacán este Encuentro que ya es un movimiento y obra de la convergencia de mucha cultura, por lo que celebró que perdure y que gracias a él, nuestro estado es pionero en este rescate del patrimonio gastronómico, al tiempo que solicitó que con la suma de esfuerzos el evento llegue más allá y no se sea visto como una kermés.
MICHOACÁN, PIONERO EN TURISMO GASTRONÓMICO
Con la representación de la secretaria de Turismo federal, Claudia Ruiz Massieu Salinas, el subsecretario de Calidad y Regulación de la dependencia, Francisco Maass Peña, afirmó que hoy por hoy Michoacán se consolida como pionero en turismo gastronómico, ya que este Encuentro es único en el país y pretende replicarse en otras entidades para rescatar el patrimonio cultural de la cocina.
“Su basta tradición culinaria, sus técnicas e ingredientes, le han distinguido como una de las más representativas a nivel nacional, pero no sólo eso, también se ha convertido en un pilar fundamental para el reconocimiento de la comida mexicana como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad. A lo largo de estos tres días hemos apreciado los olores, colores y sabores de la cocina michoacana, hemos sido testigos de cómo sus técnicas milenarias hacen de cada platillo una experiencia inolvidable, que enaltece nuestro orgullo nacional”, dijo el funcionario federal.
Al mismo tiempo, señaló que la prioridad es que cada vez más comunidades tomen ventaja de su vocación turística y con ella desarrollen productos locales que brinden opciones de empleo e ingreso de manera sostenible, de ahí que este año se capacitó y certificó a las cocineras en el manejo higiénico de alimentos, para que puedan ofrecer mejores servicios a quienes gustan de sus alimentos.
“Esto es Michoacán, su comida, sus lugares y la calidez de su gente, por ello el presidente Enrique Peña Nieto está comprometido con seguir haciendo de este, un estado más próspero”, finalizó Francisco Maass.
El chef Federico López, integrante del jurado calificador y quien es oriundo de la península de Yucatán reconoció que las cocineras michoacanas son punta de lanza a nivel nacional por este Encuentro y tiene una gran responsabilidad “porque en otras entidades no lo hay y se debe empezar”.
El titular de la Sectur estatal, Roberto Monroy, mencionó que la permanencia de este Encuentro, que por primera vez se hizo dos veces en un año, permite no sólo acercar ingresos a las cocineras, sino que no cambien de profesión y sigan investigando pues permite la conservación y salvaguarda del patrimonio cultural.
Recordó que la secretaria de Turismo Claudia Ruiz Massieu, puso a Michoacán el reto de que en los primeros días de 2015, nuestro estado sea sede del Primer Encuentro Nacional de Cocina Tradicional, lo que implicará mucha tradición, entrega y pasión.