– Indicó Aurelio Vázquez, vocal de sanidad e inocuidad agroalimentaria del Sistema Nacional Producto Fresa
Elena Rojas, Zamora
“El encarecimiento de semillas de maíz pone en riesgo la seguridad agro alimentaria del país, ya que estamos sujetos a lo que impongan las empresas transnacionales que son las que producen la mayor parte del maíz mejorado”, señaló Aurelio Vázquez Gálvez, vocal de sanidad e inocuidad agroalimentaria del Sistema Nacional Producto Fresa.
Añadió, “al gobierno actual no le va alcanzar el sexenio para hacer algo por el campo. La seguridad agro alimentaria se está yendo al carajo, faltan créditos, seguros agrícolas, todo un paquete para rescatar al agro. Se necesita una inversión gigante y voluntad política para poder rescatar a este sector primario. Hay mucha incertidumbre en los precios de garantía del maíz, están endebles, porque hay que recordar que los anteriores gobiernos sujetaron el precio a la bolsa de Chicago, lo cual los productores resienten y pagamos muy caro”.
Actualmente, agregó, los bodegueros regionales y algunas empresas le pagan el kilo del maíz al productor en un rango que ronda de los 4 pesos con ochenta centavos a los 5 pesos, “es decir, muy por debajo de lo que ocupa el productor, cuando un precio justo debería de ser de por lo menos 8 pesos el kilo”.
Además, concluyó, no hay suficientes silos en la región, por falta de iniciativa del gobierno federal para construir esta infraestructura, lo que ocasiona que, al no haber espacios para almacenar el grano, los productores terminen malbaratando su producto, “se necesitan apoyos del gobierno para mantener a buen precio el maíz, desde abaratar los fletes, plantas productoras de fertilizantes, una planta productora nacional de semillas, abaratar los plaguicidas e insecticidas, etc.”.