Capacitan a cocineras tradicionales en materia de higiene y manejo de alimentos
-Cocina purépecha destaca en región Lerma- Chapla, de las más valoradas y reconocidas en todo el país
Elena Rojas, Zamora
Personal de la Comisión Estatal para la Protección contra riesgos sanitarios (Coepris) capacitó ayer a 28 cocineras de la región Lerma- Chapala en materia de higiene y manejo de alimentos. Esto en vísperas del décimo quinto encuentro de gastronomía michoacana para el rescate de cocina tradicional que se va a desarrollar los días 16, 17 18 y 19 de Marzo en el recinto ferial de la capital del estado.
El evento tiene como objetivo rescatar la comida tradicional del estado, ya que la gastronomía michoacana es patrimonio de la humanidad. Por lo que participaran 200 cocineras de las diversas regiones de la geografía michoacana: la Costa, Zitácuaro, Apatzingán, Tierra Caliente, zona Lacustre, Morelia, Charo, Uruapan y Lerma-Chapala, señaló Cecilia Amezola Aguilera delegada de turismo en la Región Zamora.
Indicó que en el marco del encuentro se tendrá una sección con venta de productos de calidad elaborados por michoacanos, que están compitiendo a nivel nacional e internacional para posicionarse en el mercado. De igual forma habrá folclore michoacano para ensalzar las raíces de la entidad.
Expresó que la cocina purépecha es una de las más valoradas y reconocidas en todo el país, “esta región Lerma- Chapala es privilegiada en la elaboración de estos platillos milenarios, principalmente en municipios como: Chilchota, Tangancícuaro y Tangamandapio, entre otros”.
De esta región participaran 7 equipos, cada uno de ellos integrados por 4 cocineras. Por lo que participaran 28 en total, “en futuros eventos vamos a buscar rescatar otras cocineras tradicionales que tenemos en la región, que no son purépechas, porque tenemos también otras etnias importantes que también se distinguen por su sazón en el arte culinario”.
En el evento se podrán a la venta y en exhibición 250 platillos diversos que caracterizan a esta entidad. Entre los platillos que distinguen a esta región que llevaran las cocineras destacan: atole de zarzamora, atole de caña, churipo, atapakua, tamal de zarzamora, panques, tamales de frijol, corundas, empanadas, pozole, entre otros.
Cabe señalar que muchas de las cocineras participantes han logrado premios nacionales e internacionales, y han estado en ferias de renombre de la República Mexicana y el extranjero “por ejemplo el año pasado esta región obtuvo un primer lugar con un platillo de un panal de avispa con un mole verde. De igual forma, los tamales blancos y los atoles de caña y zarzamora han tenido muy buena aceptación”.
Finalmente respecto al curso señaló, “es importante que las cocineras sepan cómo conservar los alimentos para que no se contaminen y como atender con higiene al cliente para que este se sienta con la plena confianza de consumir”.
Numeraria
50 equipos integrados participaran en el XV encuentro de cocina tradicional
4 personas integran cada equipo
5 platillos exhibirán cada equipo
2 horas duró la capacitación
En vísperas del XV Encuentro de gastronomía michoacana
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