-No hay frutilla para procesar y que trabajadores puedan obtener mayores ganancias
- Es incierto panorama para próximo ciclo de producción
-Estiman afectación de mano de obra en 60 agroindustrias de la región
Oscar De La Rosa Zamora
Existe el riesgo de que las fuentes de empleo en las diferentes congeladoras del Valle de Zamora disminuya como consecuencia de una merma es lo que refiere a la producción de la superficie cultivable, luego de que estimaciones hechas por productores de la región arrojen como resultado una reducción del 30% en la cantidad de frutilla producida a consecuencia de un mal ciclo para el cultivo.
José Samano Zamora, representante del Consejo Nacional de la Fresa en la región de Zamora, informó que una base importante de la economía y generación de fuentes de empleo se desprende de la producción agrícola y en el caso de la fresa fue un temporal complicado por las condiciones climatológicas que se presentaron y además una variedad de plagas que terminaron por afectar la plantación.
Indicó que en la zona de Zamora y Jacona hay un promedio de 60 agroindustrias que se dedican a transformar la fresa para su exportación o comercialización local a través de otras variedades que se desprenden del producto. Cada una requiere al menos 50 personas para hacer las acciones de despate, limpieza y procesamiento de la frutilla en diferentes niveles.
“Al no haber producto suficiente será menor el tiempo que sean empleados o requeridos por las grandes agroindustrias y en consecuencia disminuye el ingreso que llevan para sus familias. Es una cadena de afectaciones si no se genera la suficiente cantidad de producción y es incierto el panorama para el próximo temporal en esta región de Michoacán”, consideró.
Comentó que no sólo se requiere de que exista un buen precio para comprar el producto en los mercados internacionales. También es necesario el volumen que se produce para que las personas se puedan emplear en una actividad que es indispensable para que se cumpla con los requerimientos de calidad para la exportación.
Indicó que un trabajador de las agroindustrias se lleva en promedio de 150 a 250 pesos diarios. Depende de la cantidad de despate o fresa procesada que genere al interior de los procesos de calidad; sin embargo, el problema es cuando ya no hay producto que procesar porque allí no se llevan nada de ganancia.
Agregó que es necesario generar las condiciones propicias para que en esta región de Zamora se produzca un buen clima y para avanzar en el tema se requiere llevar a cabo acciones de reforestación, así como la limpieza de afluentes y crear más áreas verdes para generar la humedad correspondiente que permita dar buenas floraciones como sucedía en antaño.