Más de 2 mdp, derrama económica estimada y más de 5 mil asistentes
Michoacán se posiciona entre los 5 estados del país con mejor calidad de cerveza y mayor producción
Elena Rojas, Zamora
Los días 2 y 3 de Marzo en el terreno de la media luna (prolongación 5 de Mayo y ferrocarril Oriente) se llevará a cabo la séptima edición en el estado y la segunda en Zamora del festival gastro- cervecero, en el que participaran 20 expositores de cerveza artesanal michoacana, nacional e importada de Europa, Bélgica e Inglaterra, señaló Israel Ibrayra Ramos Ceja, coordinador del festival.
Contempla además ofertas gastronómicas de las cocineras tradicionales purépechas michoacanas; así como platillos internacionales como el Churipan, la salchicha alemana, costillas, alitas, donde además habrá un pabellón de productos locales, artesanías, bebidas ancestrales como: tepache y mezcal; así como música en vivo (rock, pop jazz, blues, tradicional) y una ludoteca en vivo.
El acceso será gratuito, los organizadores esperan la participación de por lo menos 5 mil personas y una derrama superior a los 2 millones de pesos. De manera paralela, este festival también se desarrollara en las ciudades de Uruapan y Morelia; en tanto aquí estarán participantes de Zamora, Purépero, Tlazazalca y Jiquilpan. Y del exterior del estado: Pachuca y Guadalajara.
El festival lo organiza un comité conformado por productores y distribuidores de cerveza a efecto de promover la cultura de esta bebida en el estado, detonar el turismo local y reactivar la economía.
Indicó que en Michoacán son pocos los productores de cerveza artesanal, existen 3, que exportan su producto, ya que afortunadamente el consumo local ha ido creciendo, pues de la cerveza total que hay en el país, un uno por ciento consumido es artesanal.
Dijo, “Michoacán se está posicionando en los primeros 5 estados del país en mejor calidad de cerveza y mejor producción. Le anteceden los estados de Jalisco, Baja California, Nuevo León y la ciudad de México”.
“En Zamora vemos un enorme potencial para que en dos a 3 años ya tenga dos o más productores de cerveza artesanal. Tenemos el caso de Uruapan, cuando iniciamos hace 7 años sólo había 2 casas cerveceras y actualmente existen entre 8 a 10. No se compara una cerveza comercial con una artesanal. Esta última se hace con productos 100 por ciento naturales: cebada, trigo, centeno, lúpulo (flor natural) y agua. A diferencia de las cervezas comerciales que incluyen algunos químicos o azucares baratos de maíz y arroz”, finalizó.
Numeraria
100 variedades
60 cerveceras artesanales hay en Michoacán
3 sabores las más solicitadas Chocolate, café y frutales (arándanos y fresa)
10 a 15 pesos la degustación
25 a 60 pesos costo de 1 cerveza
100 a 200 pesos costos de cervezas importadas
11 am a 8 pm horario