-El próximo 22 de agosto en plaza principal de Jacona
-Coordinan esfuerzos UNIVER y ayuntamiento
Elena Rojas, Zamora
El próximo 22 de agosto en la plaza principal de Jacona a las 11 horas la Universidad de la Veracruz (UNIVER), en coordinación con el ayuntamiento de Jacona, realizará el primer Festival Gastronómico colores, sabores y aromas de mi entidad, donde se tendrá una muestra con los platillos más representativos de la Cañada de los 11 Pueblos así como de las diversas ciudades de Michoacán para dar a conocer la gran riqueza culinaria del estado.
Así lo informó Marcela Contreras Águila, directora de difusión del centro educativo, añadió que aunque si bien no se tiene un platillo registrado propio de Jacona, se darán a la tarea de elaborar varios platillos a base de fresa, zarzamora, aguacate, mango, es decir, con los productos de la región.
Indicó que hasta el momento se han sumado a este Festival cuatro universidades a nivel nacional: La Universidad de la Veracruz en Zacatecas, el Instituto Culinario México –Europeo de Aguas Calientes, la Universidad Metropolitana de Guadalajara y el Instituto Gastronómico del Bajío, quienes al igual que la UNIVER Zamora competirán en el concurso gastronómico.
Dijo que de igual manera se suman otras universidades que no concursan, pero se contará con su participación.
Agregó que también tendrá presencia la comida típica de Guadalajara y contarán con un espectáculo cultural con la participación del ballet folclórico de la universidad UNIVER, exhibición de estampas michoacanas, cantos de pirekuas, y la Asociación de Charros.
Por su parte, Leopoldo Velasco Contreras, coordinador de mercadotecnia y promoción de la universidad, destacó que es importante seguir impulsando y proyectando la gran riqueza de sabores que hay en el estado “La comida michoacana fue declarada patrimonio de la humanidad por la UNESCO desde el 2011, debemos darla a conocer. Mucha gente de Michoacán conoce los churipos, uchepos, 2 o 3 platillos, pero en realidad a fondo, lo que es la gastronomía michoacana desde nuestros ancestros, la más rica en cultura, tradiciones e ingredientes no es tan conocida”.
Indicó que en el evento estará presente personal de la SAGARPA y se registrará el platillo ganador representativo de Jacona, de igual manera se publicarán en un folleto todas las recetas que será promovido en la Asociación de Restaurantes y bares.
Previamente el pasado viernes en la UNIVER, 60 jóvenes de la institución de la carrera de gastronomía y turismo realizaron un concurso interno en equipos de tres participantes, donde se eligió el platillo que representará a la institución
Numeraria
1000 alumnos participaran en el festival de turismo, gastronomía, comunicación y comercio internacional.
12 universidades o más, presentes en el Festival