-Salud de la población está en riesgo por consumo de carne sin control sanitario
-Rastro Municipal notificó a Jurisdicción Sanitaria para que tome medidas al respecto
Oscar De La Rosa, Zamora
En al menos en la mitad de las 24 comunidades del municipio hay rastros clandestinos, en los que se sacrifican animales sin tener un control sanitario. La salud de la población se encuentra en riesgo porque no se ha descartado la posibilidad de que los cerdos y reses estén libres de enfermedades como tuberculosis o que estén contaminadas por clembuterol, lo cual puede llegar afectar de manera severa a la población.
“Los rastros clandestinos están establecidos en los traspatios de las viviendas o en lugares que los matanceros consideran como lugares idóneos para la práctica de sacrificio. El problema es que cuando hacen el proceso, la carne tiene contacto con el piso, sin tomar en consideración las bacterias que el producto puede adquirir por la suciedad del lugar”, puntualizó Alejandro Fuentes Tejeda, administrador del rastro municipal.
Comentó que han dialogado de la situación con los jefes de tenencia y encargados del orden, quienes reconocieron que la falta de participación de los habitantes es la causa principal por la que se mantienen esas acciones, sin que hasta la fecha haya una autoridad que sancione los hechos.
Indicó que ha notificado a la Jurisdicción Sanitaria No. 2 para que tome las medidas necesarias y sancione a quienes sean responsables de esos actos, porque no se puede jugar con la salud de las personas, ya que los matanceros no saben con exactitud si los animales están en óptimas condiciones para el consumo y en segunda instancia incumplen con las normas sanitarias para el proceso de sacrificio.
“Nosotros hemos puesto la muestra en varias ocasiones al interior del Rastro Municipal, en el sentido de que cuando detectamos una res tuberculosa, inmediatamente procedemos al sacrificio porque nos interesa que la salud de la población sea óptima; además el proceso de sacrificio es aéreo, para evitar cualquier tipo de contaminación de la carne de los animales”, comentó.
Mencionó que hay resistencia de los pobladores a llevar sus animales al Rastro Municipal para el sacrificio, aun cuando han hecho campañas exhaustivas para evitar la clandestinidad y que así no se ponga en riesgo a la población.
En otro orden de ideas, informó que el sacrificio de animales aumentó hasta 30 por ciento en los últimos meses, de manera que actualmente procesan 39 reses y 156 cerdos en forma diaria. El motivo es que la actividad creció por un cierre temporal que hubo en el Rastro Municipal de Jacona.
“Nos tocó recibir la demanda del vecino municipio y hemos procurado dar salida a cada una de los compromisos porque nos interesa que en las tablajerías locales se expendan productos cárnicos de calidad, ya que la salud de la población es primero”, finalizó.
Numeraria
30 reses y 120 cerdos sacrifican en periodo ordinario en Rastro Municipal