-Ventas de este producto van a la baja
Elena Rojas, Zamora
El precio del pollo para consumo alimentario desde hace 3 meses se elevó considerablemente y hoy en no lo han podido bajar quienes lo comercializan. En 20 años el producto no había tenido un incremento tan drástico como ahora, lo que es atribuido a que el ave escasea en Guadalajara y también a las recientes heladas que repercutieron en los granjeros de la región.
Señaló lo anterior Leonardo Vázquez Aranda, propietario de la pollería Vázquez ubicada al interior del mercado Hidalgo desde hace dos décadas, añadió que el producto lo tienen que traer desde Cocula en Jalisco y la Ciudad de México, lo que incrementa sus gastos de traslado.
Por esa razón, puntualizó, lo dan caro a los polleros y estos a su vez a las amas de casa y consumidores en general, “anteriormente el kilo de pollo llegó a estar en 40, 48, 55, 60 y 68 pesos, actualmente está en 75 pesos (parejo) y 90 pesos (sin huacal), el bistec de pollo 130 pesos, cuando antes estaba a 100 pesos. En tanto la menudencia está a 30 pesos (huacal, hígado, molleja, rabadilla y patas) y a 95 pesos el kilo de pechuga”.
Mencionó que las ventas han ido a la baja hasta en un 40 por ciento, no sólo por la cuaresma, sino además por la difícil situación económica que se vive a consecuencia de la pandemia, “y el producto caro menos se vende, desafortunadamente nosotros no podemos hacer nada porque en las granjerías nos lo dan muy elevado”.
Indicó que lo que más consumen los zamoranos en esta temporada es pollo, pechuga y menudencia, “ya que el bistec de pollo es aún más caro. Hay rumores que en la próxima semana podría empezar a bajar el precio, ojalá y así sea para que nosotros también ayudemos a las amas de casa en su economía”.
Consideró que, si el producto baja de 10 a 15 pesos, será favorable para todos, “es un producto de primera necesidad, de gran calidad, con altos aportes nutritivos, es una carne blanca con poca grasa y además es un platillo muy versátil que se puede hacer en caldo, guisado, bistec asado, etc.”.
Reflexionó al decir que el pollo era de las carnes más baratas y ahora está igual de caro que la carne de res, lo que, dijo, se complica con los precios del pescado y el huevo que también se elevaron, “entonces ¿para donde se hace la gente? ¿Cómo se defiende uno?”.
Finalmente subrayó que los 15 polleros que hay al interior de este mercado están padeciendo la misma situación, “desafortunadamente mucha gente está comprando el pollo en las grandes cadenas comerciales que tienen el producto congelado desde hace muchos días, lo que permite darlo más barato, en cambio nuestro producto es fresco, del día”.