-Aumenta revisión a establecimientos de comida para verificar manejo adecuado de alimentos
Elena Rojas Zamora.
“Aunque no se han detectado una elevación de casos de las enfermedades diarreicas agudas (EDA) en esta naciente temporada de calor, es importante no bajar la guardia, informar e invitar a la población a que siga cuidándose con el saneamiento de los alimentos y establecimientos donde se den, que estos tengan limpieza general y sólo consumirlos en aquellos que cumplan con las medidas descritas”.
Advirtió Mario Alberto Méndez, regidor de salud, juventud y deportes, dijo que en lo que compete a la comisión de salud, “hemos trabajado con algunas áreas del municipio, como lo es participación ciudadana y oficialía mayor, para que se encarguen ellos de hacer las notificaciones y las investigaciones de todos los micro y pequeños negocios para que cuenten con la debida calidad que se debe de ofrecer a las personas”.
Por lo que, dijo, con el apoyo de la jurisdicción sanitaria se intensificó la revisión de establecimientos dedicados a la venta de alimentos, para que estos cumplan con los lineamientos de limpieza, “trabajando con ellos de la mano, vamos a poder prevenir este cuadro de diarreas que en esta temporada es muy frecuente”.
Mencionó que la pandemia del COVID 19 no ha concluido, “pero es importante informar que este tipo de cuadros de EDA son frecuentes en esta temporada y lo que retrasa la curación es el no atenderse de manera oportuna y automedicarse en algunos casos puede empeorar la enfermedad, porque generan resistencia a los antibióticos”.
Indicó que, al subir la temperatura, varios alimentos pueden entrar en una etapa de descomposición, “por lo que es más recomendable tratar de consumirlos en casa con el debido manejo de estos en su cocción y limpieza”.
Subrayó que es importante que la población identifique los síntomas asociados a las EDA, fiebre mayor a los 38 grados, malestar general, evacuaciones constantes, nauseas y vómitos, “a efecto de no dejar a la desidia los anteriores malestares y atenderse de manera pronta o a sus seres queridos que la están padeciendo ayudarles”.
Finalmente consideró que sobre todo en niños y adultos puede desencadenar mayores cuadros de deshidratación, “en el centro de salud Zamora se presentan de 2 a 3 casos con EDA por semana, “vamos iniciando esta temporada, hay cambios de temperatura muy elevados y esto genera que se consuman mayor cantidad de azucares, menos líquidos y genera que las personas con algún cuadro diarreico de tipo viral o bacteriano sean más predispuestas a la deshidratación”.