Oscar De La Rosa, Zamora
La plaga paratrioza cocorelli finalmente consumó su migración hacia las zonas altas y pone en peligro el cultivo de papa en el territorio de Patamban y Huarachanillo. Esa plaga fue la causante de que el tubérculo desapareciera en Zamora años atrás y hoy se teme que genere los mismos perjuicios y que termine por extinguir la producción.
La paratrioza se coloca en la planta de papa y deposita una larva que a su vez libera una toxina que propicia que se seque el producto. En un plazo no mayor a 25 días se termina por extinguir el producto si no se tiene el cuidado debido por parte de los productores agrícolas y en consecuencia las pérdidas de inversión son totales.
“Lamentablemente el insecto ya se adaptó a las condiciones de altura y temperatura. Es difícil hacer estudios de laboratorio porque no contamos con los recursos suficientes. Hace falta más auxilio de los diferentes niveles de gobierno para que podamos atender el problema y no se pierda un cultivo que en la actualidad no sólo representa ingresos para nosotros, sino también para muchas familias porque de aquí se generan fuentes de empleo”, dijo.
Comentó que el problema de la paratrioza se podría controlar con otro insecto que la ataca directamente, pero se ocupa de mucho dinero porque hay que invertir en estudios de laboratorio para adaptarlo a las condiciones del medio ambiente y liberarlo para controlar la plaga sin que represente un riesgo para el tubérculo.
Concluyó al decir que en la actualidad es imposible hablar de inversión de capital privado para atender el tema de la paratrioza porque los productores de papa se encuentran en una situación compleja tras mermarse la producción en este ciclo, por lo que el apoyo que puedan recibir se convierte en una parte importante para dar atención al cultivo.