Estas van del 20 al 60%, además de que fruto madura más rápido, adquiere plagas.
Elena Rojas, Zamora.
“Debido al calor han disminuido los niveles de producción en el cultivo de la fresa, el fruto se madura más temprano y pierde peso. La fruta ha tenido muchos problemas este año por la temperatura tan caliente, mientras sigamos tendiendo estos climas tendremos plagas en fresa como el trips, la araña roja y otras plagas”.
Informó Octaviano Magaña Ortiz, presidente de la unión agrícola regional de productores de fresa y hortalizas del Valle de Zamora, situación que, agregó, incrementa los costos de cultivo y deja de ser redituable para el productor.
Aseguró que este año no se tiene mucha superficie plantada, “en esta región tenemos de 3 mil 500 a 4 mil hectáreas, todas se han visto afectadas durante este proceso de cosecha, lo cual viene a redundar en pérdidas para el productor, las mermas varias mucho dependiendo la zona, en algunos lugares es del 20% y en otras hasta del 60 por ciento”.
En ese sentido, dijo que las zonas más afectadas son la región Zamora y la Ciénega de Chapala, “en contraste, en las zonas altas del Río Duero es un poco más fresco, pero de todos modos hay afectaciones en esta temporada de calor”.
Subrayó que el precio de esta frutilla es favorable, pero los volúmenes son escasos, “en ciclos pasados llego a estar entre 8 y hasta 65 pesos el kilo, actualmente anda en 19 pesos, pero pese a que es un precio bueno, como no hay materia prima, prácticamente al agricultor no le va bien”.
Finalmente reveló que cuando hay producción abundante, la sobredemanda baja el precio, pero cuando hay escases hay mucha demanda por eso aumenta el precio, “es fundamental que los 3 ordenes de gobierno apuesten a la tecnificación de campo, pero lamentablemente nos han ignorado, siendo que somos el sector que más empleos genera y del que dependen muchas cadenas productivas como la agroindustria”.