-Aseguran que perjudica sus ingresos y reconsideran análisis para aumento en precio del producto
Oscar De La Rosa, Zamora
La elevación en el precio del maíz no fue conveniente para los tortilleros de esta localidad, debido a que los costos de producción se incrementaron hasta 15 por ciento para el sector que ahora retoma el análisis para determinar la posibilidad de aumentar el precio del producto a partir de inicios del año entrante, si no hay una tendencia a disminuir el costo de los insumos.
“El hecho de que la tonelada de maíz se haya ido por encima de los 5 mil 500 pesos nos pega directamente en el bolsillo porque no tenemos los recursos suficientes para tener un mejor rendimiento en nuestros establecimientos y se requiere que tengamos mayores ingresos para mantenernos competitivos en el mercado”, puntualizó Luis López García, miembro de la unión de industriales de la masa y la tortilla.
Indicó que 1 tonelada de maíz alcanza para que puedan producir el producto en el transcurso de una semana (en un promedio de 4 a 5 días), depende de la demanda de tortillas. Al mes llegan a invertir en la compra de 3 toneladas en promedio, que son alrededor de casi 20 mil pesos, a los que se suma lo que destinan a gas, nómina, mantenimiento a las máquinas y servicios.
“Cuando las ventas son bajas no es rentable para nosotros y lamentamos la situación porque lo que menos queremos es perjudicar los bolsillos de las personas que consumen a diario este producto como un alimento básico, pero si se ha puesto nuevamente sobre la mesa la posibilidad de incrementar el precio”, informó.
Finalmente agregó que actualmente llegan a vender sobre 170 kilos de tortillas diarias debido a que los estudiantes están de vacaciones y es menor la movilidad en los hogares para el consumo del producto, por lo que se vislumbra que la situación durará en esas condiciones al menos hasta el mes de septiembre.