- La Tierra Caliente michoacana, produce y produce bien: Ramón Cano Vega.
Morelia
Michoacán tiene en sus hombres y mujeres que se dedican a las actividades del campo, uno de los sectores productivos más importantes del estado, e incluso del país, ya que el 21.6 por ciento de la población económicamente activa se dedica a este sector y es capaz de producir 453 toneladas de productos agrícolas por persona, lo que significa que generan en promedio 116 mil 319 pesos al año cada uno de ellos.
Estos productores han consolidado a Michoacán por cuarto año consecutivo, como el primer lugar nacional en valor de producción, al emitir 14 mil 835 millones 697 mil 490 pesos, y que de acuerdo a los datos oficiales preliminares del año 2013, se perfilan a mantener este liderato por quinto año consecutivo.
El secretario de Desarrollo Rural del estado, Ramón Cano Vega, dijo que se ha establecido como estrategia de trabajo la identificación de problemas en el sector rural para de inmediato atenderlos en su justa dimensión y responder así a los productores michoacanos, quienes ha dado muestras de estar de pie y trabajando.
MICHOACÁN PRODUCE CASI EL 52% DEL AGUACATE DEL MUNDO
De acuerdo con estudios de economistas, México tiene sólo un primer lugar a nivel mundial en producción de alimentos y éste se lo da el aguacate michoacano, ya que en una superficie plantada de 112 mil 673 hectáreas, se producen un millón 117 mil 339 toneladas de esta fruta, lo que representa el 83 por ciento de la producción nacional.
En el año 2013 se promedió una cosecha de 628 mil 993 toneladas para la exportación, de las cuales se enviaron alrededor de 517 mil 896 a Estados de Norte América, cifra que representa el 82 por ciento, mientras que el resto se fue a destinos como Japón, Canadá, Centroamérica, Europa y Asia.
Luego de algunos problemas, en Tancítaro, uno de los municipios con mayor producción de aguacate, se habían dejado de cortar alrededor de 6 mil toneladas de la fruta, actividad que se reanudó el 30 de noviembre del 2013.
Es de resaltar que la situación no generó pérdidas para los productores, ya que la altura del municipio que promedia los 2 mil 084 metros sobre el nivel del mar, aunado al clima predominantemente frío, favorecieron para que el fruto se preservara en buen estado en los árboles.
LA TIERRA CALIENTE MICHOACANA, PRODUCE Y PRODUCE BIEN
Hoy por hoy el limón michoacano está surtiendo a prácticamente todo México, ya que se cosechan sin problemas de 2 mil a 3 mil toneladas diarias desde el mes de diciembre, así lo dio a conocer el presidente Nacional y Estatal del Sistema Producto Limón, Sergio Ramírez Castañeda.
Mencionó además que debido a los fenómenos meteorológicos “Manuel” y “Gilberto”, los estados de Colima, Guerrero y Veracruz, perdieron la floración de sus árboles, por lo que en esta ventana invernal, el Valle de Apatzingán está surtiendo prácticamente a todo el país.
“Los limoneros estamos trabajando, tenemos la capacidad de cortar hasta 700 toneladas diarias y de abastecer la demanda de prácticamente todo el país en esta ventana invernal, además de mantener el liderato nacional en producción de limón mexicano”, enfatizó.
Michoacán es también líder en exportaciones de mango a nivel nacional, con casi 70 mil toneladas, enviadas a países como Estados Unidos de Norteamérica, con el 70 por ciento; Canadá, 12 por ciento, el resto se envía a Europa, Asia y otros destinos, debido a su gran calidad.
La producción que se provee al consumo nacional, es muy solicitada, muestra de ello es que los municipios de Parácuaro y parte de Gabriel Zamora están vendiendo su producción de mango Haden, a un promedio de 27 pesos por kilogramo; así lo dio a conocer Javier Chávez Contreras, presidente nacional y estatal del Sistema Producto Mango.