-Porcicultores se han preocupado por mejorar la genética y las condiciones de sanidad para hacer una carne magra
Elena Rojas, Zamora
“EL 85 por ciento de la carne de cerdo se considera carne blanca. Ya varios de los cardiólogos, nutriólogos y doctores incluso recomiendan más bien un bistec de lomo de cerdo, que un bistec de lomo de res. La carne de cerdo ya viene mucho más magra, en cambio la de res es más difícil de digerir y desechar por el cuerpo, además de que el exceso en el consumo de carne roja (de res) puede propiciar cáncer de próstata”, señaló Luis Armando González García, presidente de la Asociación local de porcicultores.
El 15 por ciento de la carne de cerdo que no se considera magra es la cabeza y los centros (hígado, vísceras, riñones, pulmones), los cuales no son muy saludables porque tienen bastante grasa. En cambio, reiteró, el 85 por ciento sí porque viene siendo piernas, lomos, costilla, pechos, etc., es más saludable, detalló.
Indicó que los porcicultores michoacanos están mejorando la genética para hacer una carne más magra “la alimentación de nuestro ganado es la mejor. Es a base de soya, maíz y trigo y es supervisada por veterinarios especialistas en nutrición. Se almacena en condiciones estrictas para evitar que se contamine. Además de que nuestras prácticas de sanidad son buenas. Los medicamentos, vacunas, vitaminas y minerales y otros elementos que favorecen la salud del ganado, están registrados por el gobierno federal y su uso racional permite proteger la salud del consumidor”.
“Está muy completa, la carne de cerdo tiene varias propiedades muy buenas. Se han realizado estudios en los que se ha diagnosticado que esta carne es rica en vitaminas B1, B, acido linoleico (el que neutraliza los efectos negativos de las grasas saturadas o indeseable), fosforo y potasio. Casi un 70 por ciento de sus grasas son insaturadas, es decir, ayudan a mantener bajo el nivel de colesterol en la sangre. Además en los últimos 25 años esta carne se ha reducido un 31 por ciento en grasas, 14 en calorías y 10 en colesterol”, comentó.
Añadió “el 100 por ciento de la carne de cerdo solo contiene 61 mg de colesterol, el cual equivale al 20.3 por ciento de la ingesta diaria recomendada”.
Agregó que la asociación de porcicultores se ha preocupado por generar calidad en la producción del cerdo “los micros (minerales, sales y vitaminas) y concentrados (soya, pasta de canola y pasta de harina de pescado) que consumen los animales están bajo vigilancia de la SAGARPA (Secretaria de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación)”.
Dijo “además nos hemos preocupado por tener al animal en condiciones sanitarias apropiadas “como presidente de la Asociación conozco todas las granjas de los socios y cuando hay algún detalle les hago ver que les puede haber problemas respecto a que puede haber enfermedades. Por tanto ellos van tomando medidas para tener más limpio y desinfectar”.
“E incluso al subcomité estatal de porcicultura cada asociación local de la da una aportación de 12 mil pesos anuales y ellos nos dan 24 mil pesos en producto. Este nos suministra de lanirrat, es decir, alimento para exterminio de ratas y de igual forma nos proporciona desinfectante para jaulas, corrales y nos provee de overoles, botas. EL 50 por ciento de la aportación lo ponemos nosotros como asociación local y el resto el gobierno estatal y federal”, finalizó.
Numeraria
12 mil pesos anuales invierte cada asociación local de porcicultores en productos de sanidad en granjas