-Solo cuentan con un empleado en 60 por ciento de establecimientos locales
-Hay 250 negocios de ese tipo establecidos en Zamora
-Temporal de lluvias es uno de los factores en disminución de clientes
Oscar De La Rosa, Zamora
La operatividad de las tortillerías se redujo de manera importante, debido a la falta de recursos económicos que tiene el sector actualmente. El 60 por ciento de los negocios cuenta con en promedio con un empleado para aminorar costos y evitar el cierre de los establecimientos, que a últimas fechas ha dejado de ser rentable.
Actualmente hay un total de 250 negocios establecidos en Zamora, de los que en solo 100 cuentan con 2 o 3 empleados, debido a que es una tortillería que presta servicios hasta 3 mil habitantes a la redonda, a diferencia de aquellos que están ubicados entre 500 y 600 metros de distancia aproximadamente entre uno y otro.
“El temporal de lluvias es uno de los factores en la merma de recursos para nosotros, porque los clientes optan por encerrarse en sus casas a salir a comprar tortillas al punto cercano. Otro factor es que en algunas tiendas de abarrotes comienzan a vender el producto hecho a mano, sin la garantía de calidad que puede ofrecer un negocio legalmente establecido”, puntualizó Miguel López García, miembro de la unión de industriales de la masa y la tortilla.
Comentó que hace 15 años la venta de tortillas producía ingresos que permitían dar trabajo hasta 6 o 7 personas por local, porque había un promedio de 2 a 3 máquinas para elaborar el producto. Además había empleados que se dedicaban a preparar únicamente la masa para agilizar la producción y atender de esa manera las filas largas de consumidores.
“Ahora una sola persona debe realizar ese proceso y en el caso de la máquina sufra algún desperfecto nos reportan de manera inmediata para que no se suspenda por tiempo prolongado el servicio a los clientes. De alguna manera ello nos ha restado competitividad”, subrayó.
Mencionó que con una sola persona y una máquina en funciones, los gastos operativos ascienden actualmente a 25 mil pesos porque se debe comprar maíz, cuyo costo por tonelada es de 3 mil 600 pesos para el sector y se debe cubrir la renta del local, así como el pago de refacciones, servicios y la nómina del personal.
Concluyó al decir que por ello no ha crecido el número de negocios establecidos en Zamora, ya que hay diferentes limitantes que impiden al productor tener uno o dos negocios más como ocurría tiempo atrás.
Numeraria
-6 o 7 personas eran contratadas por tortillería hace 15 años atrás