-Pone en situación complicada a comerciantes del producto, estiman recortar fuentes de empleo
-Precios se mantienen y van de los 30 a los 200 pesos en el ámbito de la oferta
-Es posible que haya cierre de negocios en el transcurso del año: Uriel Bucio
Oscar De La Rosa, Zamora
La venta de pescados y mariscos disminuyó hasta 80 por ciento a partir de que concluyó el periodo de Semana Santa. La situación pone en riesgo a los locatarios porque a partir de que no tendrán ingresos tomarán la determinación de recortar fuentes de empleo.
“Hablamos de que cada local tiene un promedio de 5 empleados,, de los cuales el 50 por ciento podría quedar fuera como consecuencia de la situación económica complicada. Este tipo de negocios ya no dan las ganancias de antes, debido a factores como la escasez del pescado y por consecuencia la subida en su precio”, aseguró Uriel Bucio Vázquez, secretario general de la unión de locatarios de pescados y mariscos.
Comentó que a pesar de la caída en las ventas, los precios de los productos se mantienen actualmente, ya que el costo por kilo de carpa es de 30 pesos, por 50 de bagre. El precio más elevado es del kilo de camarón que oscila en los 190 y 200 pesos, de acuerdo a la oferta de los comerciantes.
“No podemos bajar los precios de los productos porque hay que cubrir el traslado de los productos, si tomamos en consideración que los pescados se encuentran escasos como consecuencia de la contaminación de presas y afluentes de donde anteriormente obteníamos el producto”, explicó.
Comentó que es posible que haya cierre de negocios en el transcurso del año de mantenerse la situación económica complicada para los comerciantes de pescados y mariscos, ya que hay quienes a estas alturas apenas cuentan con lo suficiente para comprar mercancía, pagar la renta del local y costear los servicios de agua potable y energía eléctrica.
“La venta de pescados y mariscos ha dejado de ser atractiva, ya que las familias actualmente optan por consumir los productos en restaurantes locales que dedicar tiempo a la preparación de este tipo de platillos como se hacía antes”, dijo,
Agregó que existe la confianza de que a partir de mayo haya otro repunte en las ventas de los comerciantes, ya que se avecina el 10 de Mayo y para esa fecha si hay una demanda del producto, pero dijo que el panorama es incierto ante la crisis que han afrontado en la mayor parte del año.
Numeraria
-10 locatarios de pescados y mariscos están instalados en Mercado Hidalgo