-Agricultores sólo exportarán 1,800 cajas por hectárea a menos de la mitad del precio
-Cambios drásticos de temperatura generaron inestabilidad en floración de plantas
-Es definitivo, habrá pérdidas cuando concluya temporal: Herlindo Magaña
Oscar de la Rosa, Zamora
Un total de 30 por ciento disminuyó la producción de fresa que se da en tierras tecnificadas, de manera que los agricultores sólo obtendrán mil 800 cajas de 2 mil 500 que se dan en un temporal normal; los cambios drásticos de temperatura fueron la causa principal de las mermas, ya que durante el lapso de 4 meses se han registrado temperaturas que van de los 30 a los 3 grados centígrados.
“El clima fue la causa de que se generará inestabilidad en la floración de las plantas y por consecuencia no se dio la frutilla que esperábamos. Es definitivo que habrá pérdidas económicas cuando concluya el temporal del cultivo, en los últimos días de mayo”, puntualizó Herlindo Magaña Álvarez, miembro de la Asociación de Productores de Fresa del Duero.
Indicó que a la disminución en la producción debe sumarse que se mantiene la caída de 70 por ciento en el precio de la fresa de exportación en los mercados de Estados Unidos, ya que actualmente pagan hasta 80 pesos por una caja de 4 kilos, cuando anteriormente la vendían tranquilamente en 220 pesos a los estadounidenses.
“Las variedades Festival, Camino Real y Albión que son las de mayor producción en la región, no tienen deficiencias en cuanto a calidad; el problema estuvo relacionado con una sobreproducción en el vecino país del norte que lamentablemente puso en jaque a la agricultura de local y, duele decirlo, pero dependemos de lo que hagan los norteamericanos para poder establecer precios costeables para nosotros”, dijo.
Comentó que las consecuencias inmediatas de la disminución en los precios y en la producción será un recorte de 30 por ciento en las fuentes de empleo entre cortadores, despatadores y cargadores, así como en sus salarios, ya que si antes ganaban 300 pesos diarios, hoy solo tienen ingresos de 100 pesos diarios.
“En el caso particular de nosotros obtendremos recursos inferiores a los 500 mil pesos por hectárea, que es lo que destinamos en esa extensión de tierra para hacer los cultivos actualmente, ya que debemos pagar por el equipamiento, insumos e insecticidas”, explicó.
Mencionó que las tierras de cultivo de fresa a cielo abierto ya no son un negocio para los productores agrícolas, porque debido a las inclemencias del tiempo, puede perderse toda la frutilla y la que queda en condiciones suficientes para el consumo es vendida hasta en 10 pesos por caja en el mercado negro establecido en cruceros de la zona urbana.
“Es indudable que la tecnificación es el futuro del cultivo de fresa y quien no tenga esa visión, definitivamente fracasará en el ámbito de la producción agrícola. Es preferible hacer una inversión a generar productos que definitivamente no servirán ni para las procesadoras de frutas o congeladoras”, finalizó.
Numeraria
3 mil 500 has de cultivo de fresa hay en zona metropolitana
85 por ciento están tecnificadas