-Carniceros mejor se van con introductores foráneos
-En el municipio se carece de reses y cerdos. El poco ganado que queda es lechero
Elena Rojas, Jacona
El sacrificio de reses y cerdos ha disminuido hasta en un 20 por ciento no solamente por la crisis económica que se vive, sino además porque los carniceros jaconeneses están consumiendo el producto de manera foránea, señaló Antonio Torres Torres, administrador de este matadero, “anteriormente estábamos sacrificando un promedio de 30 reses y disminuimos a 22; y de 80 cerdos, estamos bajando a 56”.
Ante esta situación no se ha sensibilizado el gremio de los carniceros, toda vez que recordó “en diciembre el precio de la carne sube, pero ya no baja. Bajan el precio de los animales, pero la carne de venta al público se mantiene en precio alto, ya por costumbre. Ese es un error no tanto de consciencia, sino de mercadotecnia. Un negocio que sacrifica a los clientes termina perdiéndolos”.
Dijo que lamentablemente no hay unidad entre el gremio de los carniceros “deberían de exigir a los introductores calidad de animales en precio; simplemente informándose en cuanto compran un animal en un rancho, gastos de traslado, una utilidad justa y cuanto debiera ser el precio y después de eso organizarse para capacitar a su personal, dar mejor trato a la gente. Quienes están considerando garantizar un servicio de calidad están teniendo ventas buenas”.
Agregó que la mayoría de las carnicerías son negocios familiares o personales, los cuales subsisten en la creencia de que la gente de todos modos les va a comprar, aunque no ofrezcan un servicio digno “y no es así. La gente se está yendo a otros lugares en donde reciben mejor trato, hay más limpieza, más calidad. En ese sentido deben mejorar los carniceros”.
Indicó que en Jacona se estima hay alrededor de 30 carniceros “todos consumen en este rastro, o bien lo compran y matan en Zamora. Además están trayendo carne de cerdo de La Piedad, la cual es más barata. Las carne de cerdo en canal (muerto sin viseras, sin pata y sin cabezas) en este rastro está a 35 pesos, mientras que el introductor de La Piedad lo vende a 30 pesos, lo cual también está mermando la matanza en este rastro”.
Agregó “creo que aquí una solución que podría ver a futuro, es que este rastro pudiera contar con un corral con 4 reses, otro chiquero con unos 20 o 30 cerdos que los estuviéramos alimentando. Eso nos serviría como un moderador, no perder, tendría que ser autofinanciable para el rastro, no visto como un negocio, sino como un servicio. El tener estos animales nos podría servir para que el mismo ayuntamiento moderara la avaricia de algunos”.
Dejo en claro que los animales que se sacrifican en este rastro no son de esta ciudad “Jacona ya no tiene cerdos ni reses. Por fecha lleva uno o dos animales por semana para un carnicero que les compra a ellos, pero ellos también traen animales de otros lados: los re engordan o los engordan aquí y les venden a empresa de cárnicos de Vista Hermosa”.
Admitió que el poco ganado que queda en Jacona es más bien ganado lechero “y cuando ya una vaca no da el rendimiento que esperan la avientan al rastro. Todo el ganado viene de afuera”.
Recordó que en los meses de Noviembre y Diciembre hubo carencia en la introducción del ganado, lo cual elevé el precio, “ahora no hay carencia, sino que los introductores traen animales según la demanda. Si los carniceros compraran todos los días, ellos diariamente estuvieran trayendo ganado de Jalisco. Actualmente el grueso de la introducción del ganado al municipio proviene de Jalisco y Querétaro, de la Sierra de allá de la Huasteca”.
Reiteró que es fundamental la unión entre el gremio de los carniceros “unidos adquieren fuerza; la cual es importante siempre y cuando no se mal interpreta diciendo: somos fuertes puedo abusar, puedo establecer precios. Por ahí no debe de ir la fortaleza. Esta debe ser para conseguir insumos más baratos, para unificar precios. Podrían quitar a un introductor que abuse contactándose con un rancho ganadero le pagan fletes y gastos y se evitan que un tercero este abusando ene l precio”, finalizó.
Numeraria
22 reses y 56 cerdos se sacrifican diariamente en promedio en el rastro. .