-Durante cuaresma acostumbran a consumir otros productos para sustituir las tortillas
-Producción cae hasta 30 kilos diarios en promedio
-Falta de recursos impide que puedan actualizar su maquinaria y operatividad
Oscar De La Rosa, Zamora
Disminuyeron los ingresos para el sector tortillero derivado de la crisis que se extiende en el sector por el alza en servicios básicos y el combustible, además de una baja en el consumo del producto entre la población, derivado del inicio del periodo de cuaresma, ya que las personas optan por consumir otras alternativas que suplen a las tortillas.
La producción en los establecimientos disminuyó en hasta 30 kilos diarios en promedio en los establecimientos que pone a los industriales en una situación compleja, ya que por semana dejan de vender hasta más de 200 kilos del producto, ya que el viernes no es el único día en que las personas dejan de comprar la tortilla.
“Es una tendencia entre las familias comer galletas saladas, tostadas o tacos dorados para acompañar sus platillos hechos a base de mariscos y es una situación complicada para nosotros, porque somos quienes dejamos de percibir ingresos y se vuelve más complicado tener un negocio costeable”, puntualizó Miguel López García, miembro de la unión de industriales de la Masa y la Tortilla.
Comentó que la falta de recursos es uno de los argumentos principales por los que las tortillerías no solo operan a la mitad de su capacidad, sino que hay otra situación que afecta como es la falta de renovación de algunos establecimientos, ya que la maquinaria con que cuentan para las funciones ya tiene años en servicio.
“Constantemente debemos pagar las composturas y refacciones de los aparatos para mantenerlas en funciones y no suspender el servicio a la población que tenemos de consumidores. La intención de nosotros es llevar a cabo la renovación de los equipos, pero es difícil en condiciones en las que nos encontramos”, dijo.
Aseguró que el costo promedio para una máquina de hacer tortillas actualmente es de 25 mil pesos y para un negocio completo se ocuparía invertir por lo menos 50 mil pesos que permitirían aumentar la producción y dar una respuesta más rápida en el servicio a los clientes.
Finalmente agregó que el sector se puede ver favorecido hasta que concluya el periodo de cuaresma, debido a que la población opta por modificar sus hábitos de alimentación y retoma a la tortilla como alimento básico para consumo en el hogar.
Numeraria
-18 pesos cuesta el kilo de tortillas