-En el caso de carne de pollo, aseguran mantener ritmo pese a gripe aviar
-Continuarán con mejoras en áreas de matanza del inmueble
Oscar de la Rosa, Zamora
Un total de 30 por ciento disminuirá el sacrificio de reses durante la Semana Santa por lo que el número de reses que van a ese proceso bajará de 100 a 70 diarias, mientras que en el caso de la carne de cerdo será de 70 a 50 diarios, debido a que la gente no consume esos productos durante esas fechas por preservar las tradiciones de la Iglesia Católica.
“En el caso de la carne de pollo hemos mantenido la producción en los mismos niveles; no han existido aumentos en el sacrificio pese a que se presentó la epidemia de gripe aviar en donde al principio hubo disminución en el consumo al buscar la gente otras alternativas”, puntualizó Alejandro Fuentes Tejeda, administrador del rastro municipal.
Indicó que también ha podido ser controlado el brote de tuberculosis en el ganado, ya que hasta la fecha no se ha presentado un solo caso en donde haya la necesidad de sacrificar animales, derivado a la optima aplicación de los filtros sanitarios establecidos en el inmueble.
“De cualquier manera estaremos al pendiente de hacer las inspecciones debidas para que las personas no consuman productos cárnicos que pongan en riesgo su salud; contamos con médicos veterinarios especializados para hacer las revisiones respectivas”, comentó.
En otro orden de ideas, comentó que continuarán con las mejoras en las áreas de matanza del rastro, debido a que está considerado cumplir con las normas de sanidad implementadas por la Jurisdicción Sanitaria No. 2 para la operatividad de ese tipo de inmuebles.
“Son varios los trabajos que tenemos en puerta como la planta tratadora y buscar darle una utilidad al rastro de aves; lo que necesitamos son recursos para ejecutar esas acciones porque carecemos de dinero para cubrir esas necesidades en el edificio”, concluyó.
Numeraria
30 reses menos sacrificarán en Semana Santa