-De 5 años a la fecha esa tendencia, refleja mayor conciencia en la prevención
Elena Rojas, Zamora
Como consecuencia de labores de prevención y conciencia respecto a las enfermedades gastrointestinales, de 5 años atrás a la fecha bajó en un 15 por ciento la incidencia de este tipo de padecimientos, indicó la doctora Sandra Díaz Covarrubias, directora del Centro de salud de Zamora.
Exhortó a la población a no bajar la guardia en este rubro en esta temporada de calor, “sabemos que es cuando aumentan las enfermedades diarreicas agudas, las cuales afectan generalmente los grupos más vulnerables, que son los niños menores de 5 años y la gente adulta mayor de 60, eso no significa que los demás estemos exentos de padecerlas, todos nos podemos enfermar ante riesgos de infecciones”.
“Debemos evitar comer alimentos en la calle, hay que lavarse bien las manos así como las frutas y verduras que se van a consumir, las amas de casa deben de estar al pendiente de coser bien los alimentos y tener higiene en la preparación de los mismos, evitar que los infantes consuman en la calle y constantemente hidratarnos”, resaltó.
Añadió que además se deben refrigerar los alimentos, porque con el calor más fácilmente se suelen descomponer y proliferan las bacterias, “debemos de vigilar que los pescados y mariscos, cuyo consumo aumenta en esta temporada, estén frescos, debemos observar que los pescados tengan los ojos brillosos, si hay opacidad en los ojos o la textura seca nos habla de que el pescado ha estado tiene varios días y por lo tanto es probable que esté en descomposición, de esa manera evitamos un problema mayor como lo es el cólera”.
Informó que una de las enfermedades más comunes de esta temporada de calor es la diarrea aguda, es decir, una evacuación líquida de 4 a 5 días, que vaya acompañada de dolor de cabeza, dolor muscular, algunas veces con vómito, depende de cada paciente, “cada uno manifiesta una diferente resistencia a las bacterias, pero en general ese sería el cuadro clínico”.
Consideró que ayudó a bajar la incidencia de enfermedades gastroinstestinales la capacitación dada por el sector salud a las mamás, quienes se han sensibilizado mucho en tener más cuidado en la preparación de los alimentos y en la atención para con sus hijos.
Finalmente dijo que antes había cuadros diarréicos todos los días y con un volumen importante, ahora son menos, por las medidas de higiene que toma la gente, “sin embargo los picos más altos de enfermedades gastrointestinales son en abril, cuando el calor entra con más fuerza, no obstante aun así los casos de diarreas son menores que en años pasados”.
Numeraria
200 consultas diarias en el Centro de salud en las ocho áreas distintas.