-Debido a baja productividad del campo durante ciclo pasado en la región
-Aunado a que en algunos municipios hay contaminación de suelos
Elena Rojas, Zamora
La subdelegación del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) de la región Zamora reportó una disminución de la mano de obra en la agroindustria de por lo menos el 20 por ciento. Esto debido a la baja productividad del ciclo pasado en el campo; aunado a que en algunos municipios hay contaminación de suelos, como lo es en el municipio de Los Reyes, señaló Miguel Amezcua Alejo, subdelegado administrativo del IMSS.
Dijo, “el ciclo pasado no fue muy favorable para los agricultores de la región, lo que sin duda repercute en la agroindustria que tuvo que disminuir el número de trabajadores por la carencia de fruta que reúna los estándares de calidad que ellos necesitan para la exportación”.
“La producción de fresa en Zamora, Jacona y Tangancícuaro disminuyó por las condiciones climáticas, ya que el año pasado hubo mucha lluvia, lo que afectó a las empacadoras de fruta, de igual manera impacto en el número de cotizantes en el campo de esta región”, resaltó.
Otro producto agrícola que escaseó y que no precisamente se cultiva en esta región, pero que si trabajan las empacadoras locales, es el mango, traído de Tepic, Nayarit, Sinaloa u otros estados donde hay calidad en las variedades de esta fruta.
“Los patrones de las agroindustrias locales nos comentan que por lo anterior han dado de baja a sus trabajadores, aunque si bien para nosotros es un movimiento atípico, es un argumento válido”, sostuvo.
Detalló que la disminución de mano de obra ha sido proporcional, “este mes de Julio se dieron de baja a 1 mil 100 trabajadores. Mientras que en Junio fueron 3 mil. Cada empresa maneja volúmenes de producción y en base a ello determina la cantidad de trabajadores que contrata para sacar adelante los procesos”, detalló.
Dijo que en la zona conurbada y municipios aledaños se estima hay por lo menos 30 agroindustrias que generan más 15 mil empleos directos, “el mes pasado se estima que disminuyeron los empleos un 20 por ciento, mientras que este mes un 15 por ciento. Aunque no son porcentajes considerables, no deberíamos tener una disminución de empleos, sino un superávit, porque se supone que los productos de esta región son de clase mundial y de muy buena calidad, que en su mayoría son exportados a otros países del mundo”.
“En contraste, en Yurécuaro, por ejemplo, ya está la cosecha de verduras, sobre todo jitomate, chile y pepino, que tuvieron una buena temporada, lo que ha permitido que ya estén trabajando sus empaques, lo que genera empleos directos e impacta en las finanzas. Por lo que hay un equilibrio en la región. En un lado hay poca fruta y en otro lado ya están incluso implementándose nuevas tecnologías que permiten la agricultura segura, a través de los invernaderos”, puntualizó.
Señaló que la repercusión en los ingresos a la subdelegación por esta disminución de cotizantes en la agroindustria es mínima, pues, insistió, hay el equilibrio de otras regiones o bien en otras áreas, “hemos insistido con los patrones de otro tipo de empresas para que den de alta a sus trabajadores y más o menos tener el estándar promedio que nos manejan a nivel nacional que son 1 mil 94 millones al año, que se equilibra con otras áreas”, concluyó.
Numeraria
30 agroindustrias en la región