-Además, sigue deficiencia alimentaria en algunas comunidades de la región
Elena Rojas, Zamora.
“Sigue agudizándose la deficiencia alimentaria en comunidades rurales de municipios como Chilchota, Ixtlán, Ecuandureo, Villamar, inclusive algunas carecen de energía eléctrica, internet, servicios del trasporte, por lo que difícilmente las promotoras del DIF pueden ingresar para empadronar a estos sectores y hacer llegar las despensas alimentarias”, lamentó Claudia Lorena Gutiérrez Cárdenas, enlace del DIF, región Zamora.
Dijo que incluso hay comunidades donde grupos de autodefensas, personas armadas, dificultan pasar a las promotoras, lo que dificulta hacer llegar las despensas y empadronar a los sectores vulnerables, “hay personas discapacitadas y de la tercera edad que no les ha podido llegar su despensa por la razón antes citada”.
Lo anterior ocasiona un rezago significativo en el proceso de empadronamiento, “por la falta de acceso a estas comunidades. Por ello intensificaremos recorridos en los municipios para detectar las problemáticas que tienen para la entrega de las despensas y cerciorarnos que verdaderamente les lleguen”.
Cabe señalar que Gutiérrez Cárdenas asumió el cargo el pasado 1 de diciembre, en relevo a Luis García, quien estuvo al frente de la dependencia durante un par de años, “la misión que yo tengo es asegurar que lleguen las despensas a tiempo a los 19 municipios que corresponden a este enlace, que se tenga a los sectores más vulnerables empradronados”.
“Mi objetivo es empadronar al mayor número de personas posibles para tener bien actualizadas las listas y por lo tanto las entregas del 2022, asimismo trabajar hombro a hombro, coordinadamente con todas las presidentas del DIF de los municipios para que esas despensas que estamos destinado a las localidades lleguen a las manos del beneficiario”.
Señaló que la gente que requiera la despensa debe acercarse a las oficinas del DIF de su municipio y anotarse, para que ellos, a su vez, tengan a los ciudadanos empadronados y hagan llegar las listas a la oficina de enlace.
Finalmente informó que hay 5 tipos de despensas: para madres embarazadas (leche, avena, arroz, lentejas); niños (cereal, galletas con proteínas y fibra, leche en polvo); adulto mayor (aceite, harinas, arroz, lenteja, frijol), discapacitados, etc. Todas estas con un alto valor nutricional y se garantizan de manera mensual.