-Casi 15% de familias michoacanas tiene inseguridad severa alimentaria
-Jacona sede del taller regional de orientación alimentaria
-Preocupa que por cuestiones sindicales en algunas escuelas no acepten programa de desayunos escolares
Elena Rojas, Jacona
De acuerdo a la última encuesta nacional de salud y nutrición realizada en el año 2012, se sabe que el 14.7 por ciento de las familias michoacanas se encuentran en inseguridad severa alimentaria. Por lo que el DIF estatal realiza esfuerzos para abatir esta deficiencia y contribuir a la seguridad alimentaria y nutricional.
Señaló Julieta Chávez Galván, nutrióloga adscrita al departamento de atención y orientación alimentaria del DIF estatal, quien expresó, “a una persona no únicamente se le combate la deficiencia alimentaria dándole el alimento, sino que se le tiene que educar como prepararlo”.
“Y es que lamentablemente un 7 por ciento de la población infantil en Michoacán, de entre 5 a 11 años, padece anemia. Y el 31 por ciento de los pequeños de esa misma edad padece sobrepeso u obesidad”, indicó.
Expresó, “para abatir estos problemas, el DIF estatal se ha empeñado en capacitar a los enlaces de los sistemas DIF municipales con talleres de orientación alimentaria para que ellos repliquen la información con los beneficiarios de los programas alimenticios e invitarlos a fomentar un estilo de vida saludable”.
Lo anterior lo externó en el marco del taller de orientación alimentaria que se llevó a cabo en el complejo DIF jacona, dirigido a los enlaces de los sistemas DIF (promotoras, nutriólogas y coordinadores de programas) de los 19 municipios de esta región, entre ellos Jacona, Ecuandureo, Marcos Castellanos, Zamora, Cojumatlán, Ixtlán y Chavinda, entre otros.
Por su parte, Luis García Ochoa, enlace regional del sistema DIF Michoacán en la región Zamora, detalló que otra de las estrategias para abatir esta deficiencia es la implementación de 3 programas que se desprenden de la iniciativa estatal Atención a Familias en estados vulnerables.
Con los cuales, dijo, más de 20 mil niños de esta región de un total de 185 escuelas se ven beneficiados con el programa desayunos escolares fríos y calientes.
En tanto, 16 mil familias se ven beneficiadas con el programa de despensas mensuales. Y 8 mil 400 familias reciben una alimentación nutritiva en los 112 espacios alimenticios que se encuentran distribuidos en los 19 municipios de esta región.
Por su parte, Marco Antonio Cabrera Álvarez, presidente del DIF Jacona, comentó, “a pesar de que en ciertos lugares se dio un crecimiento económico, todavía tenemos gente en estado muy vulnerable que requiere los programas alimentarios, sobre todo adultos mayores o niños en situación de abandono”.
“Es lamentable que aún hay familias que comen una sola vez al dia. Hay tanto todavía por hacer. Y a veces no es la cuestión económica, sino cultural, de que no nos preocupamos por lo más importante que es la alimentación”.
Resaltó que es preocupante que, a veces, por cuestiones sindicales en algunas escuelas nos cierren las puertas para el programa de desayunos escolares, “cuando la alimentación es primordial para el desarrollo de cualquier ser humano”.
“Pues un niño mejor alimentado tendrá una mejor capacidad para recibir el conocimiento de una manera adecuada, además de que el desayuno es el alimento más importante del día”, finalizó.
Numeraria
19 productos de canasta básica tienen las despensas