-Arrancó Curso-Taller del padecimiento
Elena Rojas, Zamora
“En los últimos 10 años se han registrado 23 mil casos de brucelosis en el país. Michoacán tiene una tasa de incidencia baja. Actualmente en la entidad hay 255 casos registrados, el mayor de estos se concentra en la jurisdicción sanitaria N° 6 de La Piedad con 80 casos; donde la gente acostumbra a tomar mucha leche de cabra. Aquí en Zamora solamente se han detectado tres”, señaló Melitón Rosales Rosas, jefe del departamento de enfermedades trasmitidas por vector en el estado.
Citó algunos estados de la República Mexicana que en la última década han tenido mayor número de casos de la también conocida como fiebre de malta o del mediterráneo, entre ellos: Nuevo León, Coahuila, Sinaloa, Jalisco, Chihuahua, Zacatecas, Puebla y San Luis Potosí.
Lo anterior trascendió al arrancar el curso- taller regional para el fortalecimiento y atención médica del paciente con brucelosis que se desarrolla en el Hotel Jericó en el que participaron epidemiólogos, directores de hospitales y centros de salud, así como personal de la Comisión de Regulación Sanitaria de estados como Guanajuato, Jalisco, México, Tlaxcala, San Luis Potosí, Puebla y Michoacán, a quienes se les instruyó en que es la brucelosis, cómo se adquiere, diagnostica y cómo se puede curar.
Especificó que la brucelosis se adquiere a través de la ingesta de productos lácteos no pasteurizados, sobre todo de leche bronca que no está bien hervida, así como a través de la manipulación de animales infectados (las personas que están en los rastros y que matan a algún animal con esta bacteria, pueden infectarse). Las principales complicaciones de esta enfermedad son: fiebre, problemas en las articulaciones.
Sostuvo que los movimientos de población y mercado, son propicios para que esta enfermedad se propague “Michoacán tiene una comercialización constante de productos, tenemos una colindancia con los estados de Guanajuato y Jalisco que también tienen este problema de salud pública”.
Comentó “este padecimiento no es muy común, es de muy baja trasmisión, toda vez que la Comisión de Regulación Sanitaria realiza la actividad de los establecimientos donde se venden productos lácteos, se analizan muestras, se hacen pruebas y se verifica que estas sean de calidad que no estén contaminadas de ninguna bacteria. Por tanto si detectan alguna contaminación de algún producto lo tienen que decomisar y evitar que siga su venta al público para evitarla propagación del padecimiento”, finalizó.
Numeraria
3 días duración del curso, mañana culmina
8 jurisdicciones sanitarias en el estado
1 protocolo de investigación se realiza en la Jurisdicción de La Piedad con el CDC de Atlanta
2009 Michoacán registró 252 casos
2011 fueron 152 casos
2013 concluyó con 117 casos