-Será la edición número 23, contempla actividades sociales, culturales, gastronómicas, deportivas, artesanales y tradicionales
-Lamentan que producción aguacatera está ganando terreno a esta fruta
Elena Rojas, Santiago Tangamandapio
Después de 40 años nuevamente se llevará a cabo la Feria de la Pera en la comunidad indígena de La Cantera en su edición número 23. Esperan por lo menos 2 mil personas locales, nacionales y extranjeros. Esta tiene como finalidad rescatar, trasmitir y preservar las tradiciones locales, a través de las generaciones, fomentando la cultura que da identidad a dicha comunidad.
Contempla actividades culturales, sociales, gastronómicas, deportivas, artesanales y tradicionales, según informaron los organizadores del evento que son integrantes del grupo Kaxumpikua, que en Tarasco significa “valores”, que estuvieron acompañados por la delegada Regional de Turismo, Cecilia Amezola Aguilera, y autoridades municipales de Santiago Tangamandapio, pero no el presidente.
El sábado 26 de agosto inicia con un desfile inaugural a las 10 am por las principales calles de la localidad para resaltar los valores que se pretenden inculcar, desde el respeto a los mayores, el cuidado del medio ambiente, el uso de la lengua materna, la identidad y la pertenencia comunitaria, a través del vestir de la indumentaria tradicional, los juegos tradicionales y el deporte. A las 11 am darán inicio las actividades deportivas para lo cual se contempla carreras de ciclismo y de atletismo en diferentes categorías. Habrá premios.
“Esta feria surgió en el año de 1955, por considerarse esta comunidad rica en la producción de esta fruta “sabrosa y jugosa”. Los habitantes de esta comunidad aprovecharon el evento y se organizaron para solicitar al entonces gobernador, Dámaso Cárdenas, carreteras, servicios y obras para poder comercializar el fruto. Iniciativa que fascino al ejecutivo estatal y les brindó apoyo con carreteras, aminos y electricidad. Por lo que esta fiesta es un precedente que marca el desarrollo de esta comunidad”, señaló Amezola Aguilera.
Añadió que en esta feria se puede presumir la gran riqueza gastronómica, que es el corazón y la escencia que caracteriza a la comunidad Purépecha, además de “la danza de la pera”, acompañada por los coloridos vestuarios de las mujeres del pueblo, cada atuendo artesanal valuado en más de 17 mil pesos, por lo laborioso que representa su diseño”.
No obstante, fue en el año 1977 cuando se dejó de de realizar esta feria debido a que la producción de esta fruta disminuyó considerablemente por falta de nutrientes, lo que propició en la floración una enfermedad denominada “Tizón de fuego”, aunado a que con el paso de los años la producción del aguacate le fue ganando terreno a la pera. Pues mientras hace 50 años en la falda del cerro Bolonche de La Cantera se producían 25 hectáreas de pera, actualmente solo sobreviven 5 hectáreas, el resto se ha llenado de aguacates y asentamientos humanos.
De ahí la importancia de esta iniciativa para que nuevamente vuelva a resurgir la plantación de esta fruta y otra vez esta feria vuelva a ser un referente para la atracción turística y la derrama económica, pues lamentablemente la mayoría de la pera que se consume en Michoacán es de importación. Por lo que urge apostar por la producción local, enfatizó Claudia Vanessa Reyes Elías, coordinadora de los productores de pera.
Se pondrán a la venta diversas artesanías desde camisas, mandiles, rebozos, servilletas, et. Además de que habrá un concurso de juegos tradicionales dese trompo, balero y yo-yo, explicó Guillermina Ascencio, coordinadora de esta feria.
Finalmente el chef Héctor Lezama Rodríguez, coordinador de la licenciatura de gastronomía en UNIVER, indicó que hará un mole denominado “mole canterano de pera”, que se dará a degustar a los asistentes. Este incluirá entre sus ingredientes: pera, membrillo, durazno, chongos zamoranos y fresa, “queremos que se convierta en un platillo característico de esta feria”. También abra degustación de platillos purépechas desde corundas, uchepos, atoles diversos, etc.
Numeraria
1 variedad de pera: Boss
26 de agosto inicia la Feria