En la actualidad los productores de fresa que sobreviven de cultivos tradicionales muestran resistencia y desidia para tecnificar sus parcelas, lo que les afecta el precio en que ofrecen la frutilla. Si bien, los apoyos de los tres niveles de gobierno para impulsar al campo no son suficientes, los productores también muchas veces no ponen de su parte para mejorar las condiciones de su siembra y con ello aumentar la productividad en sus cultivos, consideró Octaviano Magaña Ortiz, presidente del Consejo Nacional de Fresa. Exclamó “los productores están muy desganados, además de que casi no hay apoyos, no le hacen la lucha, les decimos que vengan para que los ayudemos a elaborar algún proyecto y contestan: “a que voy, ni dinero tengo”.
Aceptó que el hecho de que las reglas de operación estén desfasadas o los apoyos no lleguen a tiempo, también desalienta, de ahí que no quieran presentar proyectos. “No tienen fe en los apoyos, porque según ellos ya han solicitado y no les dan ninguno. Creen que van a poner mucho dinero y no tendrán el beneficio. Es importante recalcar que en este Consejo los asistimos de manera gratuita para elaborar su proyecto”.
Indicó que en lo que corresponde a esta región, que comprende los municipios de Tangancicuaro, Zamora, Jacona, Ixtlán, Pajacuarán, Santiago Tangamandapio y Ecuandureo, se estima que hay asentadas poco más de 5 mil hectáreas de fresa, de las cuales 4 mil si están tecnificadas, por lo que son más de mil hectáreas de la frutilla que están en forma tradicional.
Aunque, dijo, hay que aclarar que se trata de una estimación, ya que el último censo se realizó hace ya varios años, “por lo que es necesario que se renueven los datos, falta verificarlo, nos urge personal para que levanten un padrón de la producción y del numero de productores, por lo menos nos hacen falta 4 personas que hagan trabajo de campo, no hay dinero para pagarle alguien que actualice el padrón”.
Indicó que desde el mes de Agosto pasado no se han tenido apoyos para el gremio de los freseros, no obstante se prevé que este año las expectativas sean buenas, es así que los productores que aun tienen sus cultivos tradicionales, les afecta bastante no contar con la tecnología.
“Tienen problemas para la comercialización de la fresa. Cuando se viene la sobreproducción tienen serios problemas para acomodar su frutilla y la vienen acomodando en mercados que no pagan lo justo, que pagan muy barato (tianguis, peleterías, reposterías y supermercados). Regularmente cuando la fresa anda a 30 pesos el kilo, estos mercados la andan pagando el kilo a 15 pesos. Eso los aleja de la posibilidad de capitalizarse para tecnificar sus cultivos”, finalizó.
NUMERARIA
1,500 hectáreas tecnificadas se estima hay en Zamora
80 a 85% de la producción de fresa de esta región se va a varios países.
1 nación la recibe solo certificada, EUA