José Guerra/Jiquilpan.
De acuerdo a Luz María Saavedra Hernández, presidenta de la Unión Empresarial de Productores de Agave y Mezcal Michoacano, después de una lucha de más de 16 años el IMPI (Instituto Mexicano de Propiedad Industrial) resolvió a favor de Michoacán la denominación de origen para convertirlo en el octavo estado del país en obtenerla.
“Los retos a los que nos estamos enfrentando actualmente es al tema de la certificación, una vez que ya nos dieron la denominación de origen, el siguiente paso es empezar a hacer certificación de nuestras vinatas, de nuestras fábricas de mezcal, de nuestro producto para que lo podamos ya comercializar y etiquetar como Mezcal y entremos dentro de la legalidad que marca la Norma Oficial Mexicana 070 (NOM070)”.
Es de destacar que con el resolutivo favorable del IMPI fueron 29 los municipios de esta entidad los que quedaron anclados dentro de la zona de denominación de origen, entre éstos se encuentran los municipios de Sahuayo y Jiquilpan:
“Mediante escrito de fecha 9 de octubre de 2006, recibido en la Dirección General de este Instituto el 14 de noviembre de 2006, el Gobierno del Estado de Michoacán solicitó la modificación a la Declaratoria de Protección de la Denominación de Origen Mezcal, para que se incluya, en la zona protegida por dicha Declaratoria los siguientes municipios pertenecientes al Estado de Michoacán: Acuitzio, Aguililla, Ario, Buenavista, Charo, Chinicuila, Coalcomán de Vázquez Pallares, Cotija, Cojumatlán de Régules, Erongarícuaro, La Huacana, Tacámbaro, Turicato, Tzitzio, Hidalgo, Salvador Escalante, Morelia, Madero,
Queréndaro, Indaparapeo, Tarímbaro, Tancítaro, Los Reyes, Tepalcatepec, Sahuayo, Marcos Castellanos, Jiquilpan, Venustiano Carranza y Vista Hermosa” de acuerdo a la página web del Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial.
Señaló Saavedra Hernández que el caso de Jiquilpan es especial en el tema de la producción de mezcal ya que todavía se destila con olla de barro: “Están produciendo mezcales ancestrales y su variedad de agaves es diferente al centro de Michoacán que es algo que caracteriza a los mezcales de la región de JalMich”.
De acuerdo a la entrevistada, el mezcal posee la estructura molecular más perfecta para el consumo humano: “Tiene el alcohol más fino del mundo, es la única bebida que su materia prima dura por lo menos ocho años para poderse jimar y que eso la hace una bebida de las mejores del mundo”.