-Trae como consecuencia plagas, compactación de suelo y mayores costos de producción
Elena Rojas, Zamora
“De acuerdo a estudios de análisis de suelo de última generación, realizados por la Universidad de Chapingo y el Politécnico Nacional, tenemos un 70 por ciento de déficit de materia orgánica (deficiencias nutrimentales) en todas las áreas de cultivo de Michoacán, esto debido al uso irracional de agroquímicos (fertilizantes químicos), por la quema agrícola y el mal uso de suelo, situación que trae como consecuencia compactación de suelo, plagas, acidez de la tierra (suelos alcalinos y con muchas sales), así como incremento a los costos de producción, toda vez que se requiere mayor fertilizante para producir, señaló Saúl Luviano Montalvo, delegado de la Secretaria de Desarrollo Rural.
“Por lo que debemos revertir eso, a través de la sustentabilidad agrícola: incorporando materias orgánicas al suelo. Por ello se implementa en la entidad el programa de agricultura sustentable, en el que se enseña a los productores a incorporar por lo menos el 30% de su rastrojo a la parcela, algo que actualmente no se hace, lo que ha venido degradando la tierra”, resaltó.
Recordó que la materia orgánica en el suelo agrícola contribuye a incorporar microorganismos vivos benéficos en la tierra para desintoxicarla, combatir plagas y al descomponerse generan una tierra más suave y más fértil, “actualmente tenemos una compactación: 15 centímetros no entra una picoleta a la tierra porque está muy dura por la degradación y el peso de la maquinaria. Esto hace que las plantas no crezcan y que no se oxigenen adecuadamente”.
“Por ello el gobernador Silvano Aureoles se ha empeñado para recuperar la fertilidad de los suelos michoacanos, a través del programa antes citado que también consiste en la regeneración del suelo con la aplicación de 3 insumos foliares (biofertilizantes orgánicos) que produce la universidad de Chapingo y el Politécnico Nacional.
Finalmente reveló que lo anterior con el acompañamiento técnico de un ingeniero agrónomo que va a estar con el productor en la parcela para ver qué problemas se les presentan y poder auxiliarlo. Los agricultores interesados en acceder al programa deben acudir a las oficinas de Sedrua. Los cultivos que se contemplan en este programa son fresa, trigo, limón, entre otros.