-Inmueble obtuvo certificación de Secretaría de Salud por mejora en proceso de filtro y sacrificio de animales
-Es una garantía de calidad para tablajeros y consumidores
-Aumenta 20 por ciento la producción en el matadero por fiesta guadalupana
Oscar De La Rosa, Zamora
El Rastro Municipal fue declarado libre de enfermedades y clembuterol por la Secretaría de Salud, debido a que han mejorado de manera importante el proceso de filtro y sacrificio de animales, entre cerdos y reses. La certificación es una garantía de calidad para tablajeros y consumidores, ya que de ninguna manera se expone su salud con los productos que emanan del inmueble.
“Es un logro importante para nosotros y es parte del trabajo en equipo que hemos realizado en el inmueble que quizá no contará con las características de un rastro TIF, pero si con el esfuerzo necesario en las medidas de seguridad e higiene para darle calidad a los consumidores”, puntualizó Alejandro Fuentes Tejeda, administrador del inmueble.
Comentó que la certificación fue recibida el pasado mes de noviembre y aseguró que se desprendió de un muestreo efectuado por personal de la Secretaría de Salid, cuyos resultados fueron favorables y correspondieron al trabajo que realizaron durante meses en el Rastro Municipal.
“La declaratoria no es un signo de que bajaremos la guardia, por el contrario vamos a buscar más mejoras en nuestros procesos de sacrificio y de manutención de las instalaciones para que se pueda acrecentar ese esfuerzo. Aún queda pendiente llevar a cabo la construcción de una planta de tratamiento para este espacio, pero no se ha podido efectuar por falta de recursos”, dijo.
En ese tenor, mencionó que la producción en el inmueble aumentó hasta 20 por ciento, debido a la festividad guadalupana, de manera que actualmente se sacrifican un promedio de 38 reses por 30 que se procesan en tiempo ordinario; en el ámbito de los cerdos procesan un total de 170 por 150 diarios que se presentan diariamente.
“El detalle es que muchas personas acostumbran a reunirse durante estas festividades y por consecuencia buscan productos cárnicos en demasía para hacer comida o cena. Los trabajadores tienen que redoblar esfuerzos durante estas fechas para que no se deje de haber carne en las tablajerías locales”, dijo.
Agregó que también es importante que las personas que residen en las comunidades acerquen a sacrificar sus animales al Rastro Municipal, ya que de lo contrario existe el riesgo de que la carne sufra algún tipo de contaminación, debido al contacto que tienen con el piso, porque se hace en traspatio la matanza.
Numeralia
150 cerdos y 30 reses sacrifican en tiempo ordinario