-Obras de sanidad y limpieza de instalaciones el motivo principal
-También se debe a manutención de filtros sanitarios en el espacio
-Mantienen sacrificio en 30 reses y 120 cerdos de forma diaria en el inmueble
Oscar De La Rosa, Zamora
El Rastro Municipal fue declarado libre de enfermedades luego de una inspección realizada por miembros de la Jurisdicción Sanitaria No. 2. El reconocimiento es una garantía de que existe calidad en el proceso de sacrificio de animales para obtener los productos cárnicos que son ofrecidos en las carnicerías locales.
Las obras de sanidad, limpieza de las instalaciones, mejoras en las descargas residuales y la manutención de filtros sanitarios en los animales fueron claves para obtener la distinción de la dependencia encargada de regular ese ámbito, informó Jesús Torija Quintana, administrador del Rastro Municipal.
Comentó que derivado de los filtros sanitarios es que han podido detectar más de 4 animales tuberculosos en lo que va del año, los cuales pasan a ser incinerados en forma inmediata para evitar que la carne sea consumida por algún sector de la población.
“En los procesos de sacrificio procuramos evitar que el animal tenga contacto con el suelo para que la carne salga lo más limpia posible y también nos preocupamos porque las unidades que son trasladados los productos vayan debidamente sellados para evitar que se contaminen durante el camino”, aseguró.
Mencionó que adicionalmente se han dado a la tarea de acudir a cada una de las comunidades del municipio para solicitar el apoyo de las autoridades auxiliares con el objetivo de que se eviten las prácticas de sacrificio en los traspatios de los hogares y que los ganaderos lleven a sacrificar sus animales hasta el Rastro Municipal para dar garantías de sanidad a la población.
Aseguró que por el momento se mantiene el proceso de sacrificio en 30 reses y 120 cerdos en forma diaria, después de la temporada de Semana Santa en donde hubo una disminución en el consumo de carne roja por las creencias religiosas.
“Estamos comprometidos en mantener el nivel del reconocimiento que hemos recibido y por ello es que buscaremos el mayor número posible de mejoras en el inmueble que a nivel regional es uno de los mejores en lo que respecta al proceso y tratamiento de los productos cárnicos”, finalizó.
Numeraria
20 matanceros hay en el Rastro Municipal